北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

优秀学生未毕业就可申请留美?美将公布移民改革方案

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 01:59   中国新闻网

  中新网5月16日电 据美国侨报网报道,美国总统川普当地时间16日下午,将在白宫玫瑰园发表讲话,介绍一项移民改革方案,这个方案将极大地改变获准移民美国的人的类型。据悉,该计划将重点减少以家庭为基础的移民到美国,支持以就业技能为基础的移民。白宫官员承认,这一方案不太可能原封不动地在国会通过,方案的提出只是“第一步”。

资料图:美国总统川普。中新社记者 刁海洋 摄

  移民方案六大议题:技能移民比例提升到57%

  当地时间15日,一位高级政府官员表示,该计划涉及六个议题:

  1. 保卫边境:完成边境墙;

  2. 保护美国的工资:阻止低工资劳动力的流动;

  3. 吸引和留住最优秀、最聪明的移民;

  4. 优先考虑核心家庭:这将限制移民的家庭成员;

  5. 为关键产业引进劳动力;

  6. 维护人道主义价值观:保留庇护制度,但要加以限制;

  目前准则下,美国的移民有12%的人依靠工作技能获得身份,66%的人依靠家庭成员获得身份,还有22%的人是人道主义者或寻求庇护者。

  川普将把这个准则改为57%的人依靠技能,33%的人依靠家庭成员,10%的人是庇护者。为了确定谁是高技能移民,政府将根据他们的教育程度和语言熟练程度来打分。但绿卡的数量将保持在每年约110万张不变。

  改变新移民结构:优秀学生未毕业就可申请留美

  当地时间15日,白宫官员表示,新的移民制度将更公正、清晰,同时使获得美国国籍的人群,明显地向受过更高等教育、收入水平更高的群体转移。“我们就是要改变新移民的人口结构,”白宫官员说。

  这套计分系统中,除了对美国的基本认识和移民的身体情况外,移民申请者将根据其年龄、英语熟练程度、是否有工作offer或承诺对美国进行投资创造就业,以及教育程度等,获得相应的积分。这套系统将更偏向于年轻人,以及受过高等教育、有较高工资收入的移民。为了达到这一目的,联邦政府打算提高对移民工资水平的要求。“这对美国工人、也就是‘已经在美国的人’有利,也是非常‘亲移民’的举措”,白宫官员说。

  另外,方案还提出了三个“高技能”的类别,分别是“具有杰出才华者”、“美国国内急需的职业、专业人士”以及“出色的学生”。其中,“出色的学生”将有机会在就读学校的支持下,于尚未毕业时就申请留美。白宫官员称,计分的目的,是选择“最有可能在美国成功的移民”。

  方案的提出只是“第一步”

  白宫官员称,这项方案将在经济上给美国带来好处。此前,白宫提出了“公共负担”的规定,让享受福利的移民更难成为公民。

  白宫希望这一方案能够成为和民主党移民改革谈判的基础,同时帮助共和党人在2020年大选中争取选民,不过白宫官员承认,这一方案不太可能原封不动地在国会通过。15日吹风的官员称,方案的提出只是“第一步”。

 
Bookmark and Share
|
关闭