北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大政府为歧视华人道歉五周年 华社纪念重大时刻

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 02:53   中国新闻网

  中国侨网5月20日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省政府就过去歧视华人的历史错误向华裔小区正式道歉已经过去5年,省议员屈洁冰与逾百位华社代表及华裔历史传承计划委员会的成员5月17日共聚列治文,庆祝这一具有重大历史意义的事件。

  屈洁冰表示,5年前的5月15日,时任卑诗省长简蕙芝代表省议会就过去歧视华人的历史错误正式道歉。全体省议员不分党派,在省议会上一致通过道歉动议,为省政府过去订立的带歧视性法例及种族歧视政策,向华裔小区表达哀伤和悔意。

  屈洁冰说,这一幕她至今回忆起来仍然非常激动和自豪,而简惠芝也是加拿大首个向华裔小区亲自作出道歉的省长,这令每一位华人都可以真正站起来。

  她说,前省府还拨款一百万加元成立华裔历史传承计划委员会,负责向省府提出如何落实传承计划的建议,包括将华人历史编成教材,加入中小学课程;在8个有华裔先侨遗迹的地方竖立纪念碑;翻查并废除余下19项歧视华裔的法案;编撰表彰97位华裔贡献的书册《礼赞篇》;成立华裔历史文物网上数据库;前省长简惠芝还连续于2016年和2017年清明节向华裔先人焚香致敬等。

  历史传承计划委员会共同主席蔡宏安表示,华裔先侨最早于1788年已经来到加拿大,从那时起直至今天,华裔工人在加拿大付出了辛勤的劳动和血汗,如横加铁路的修建,每一公里都有一个华工为此付出生命,没有他们的牺牲,卑诗省就不会成为加拿大的一部分。在第一次和第二次世界大战中,也有华裔加拿大人参战。而加拿大自1885年开征人头税,1923年至1947年还推行排华法案,令华裔先侨经历万难。因此,省府向华裔道歉具有非常重要的意义,可令大家更好地认识历史,为下一代创造更美好的将来。

  中国驻温哥华总领事佟晓玲表示,华人一向非常重视历史传承,无论走到哪里,炎黄子孙都会把他们的根带到世界各地。华裔先侨自18世纪中期来到这片广阔的土地上白手起家,直至今天仍在为国家的建设辛勤付出,而历史传承计划可以让我们牢记历史,以史为鉴,面向未来。

  逾百名社团代表与华裔历史传承计划委员会的成员共同回顾了2014年5月15日简惠芝向华人小区道歉的影片,主要嘉宾还共同切蛋糕庆祝,气氛热烈。(王学文)

 
Bookmark and Share
|
关闭