北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国一华人假结婚办绿卡,没想到对象是移民局卧底

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 17:40   凤凰网

7月14日,洛杉矶联邦法院开庭审理了一起中国公民与美国公民办假结婚申请绿卡案。该案共涉及五名被告,其中两名中国公民和两名中介,四人都被控共谋婚姻诈欺罪,如被定罪面临五年以下有期徒刑。

加州中区联邦检察长办公室3月破获此案,将四人逮捕,第五名被告目前在逃。

两个办理假婚姻的中国公民分别是33岁住在圣地亚哥的男子刘中南(Zhongnan Liu, 译音)和住明尼苏达州圣保罗的28岁男子吴焕章(Huanzhang Wu,译音)。两名中介给他们寻找美国公民假结婚,并培训他们如何假装成夫妇。

被捕的两个中介,一个为家住圣盖博市的太平洋全美职业服务中心(Pacific Bizhub Consulting)46岁的老板王秀兰(Xiulan Cindy Wang,译音),她出庭后以10万元交保候传。另一个是家住蒙特利公园市(Monterey Park)的公道移民事务所(Fair Price Immigration Service)54岁老板何昌宇(Chang Yu Andy He),他在圣地亚哥县被捕。

检方起诉书显示,两名被告各付给中介10万美元,其中6万美元由中介付给假结婚对象的美国公民。两名中介根本不知道他们找来的两名美国公民是卧底探员。他们像模像样的配合演出扮成夫妻,办好结婚手续,向联邦公民及移民服务局(USCIS)申办绿卡。在两对假夫妻前往移民局面谈之前,两名中介还与他们事先套招,教他们如何回答,并准备文件配合。起诉书指出,何昌宇指导被告如何与假结婚对象开立共同帐户,一起签下公寓租约,在衣柜放衣服,每星期数次一起回公寓,秀给邻居看。

只是中介没想到,他们找来参与假结婚的两名美国公民其实是联邦移民及海关执法局(ICE)国土安全调查处(HSI)的卧底探员。

美国移民局收紧移民政策后,许多华人申请政治庇护被拒,工作签证(L—1)或商务签证(B—1)也常被拒,结婚便成为华人留在美国的最快捷方式。据美国移民局统计,每年大约有几十万人通过结婚申请绿卡,其中有30%涉及欺诈。

Bookmark and Share
|
关闭