北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

星巴克为歧视非裔风波收尾 公司执行主席发表声明

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 08:47   侨报

【侨报综合讯】从4月初,费城的星巴克经理叫来警察逮捕因没在星巴克消费但想用店里洗手间的两名非裔男子之后,关于星巴克的反抗声音愈演愈烈,舆论重压之下,星巴克不得不作出停业及对员工进行种族偏见培训等措施来回应公众与舆论的挞伐。在“星巴克歧视非裔案”几周后的本周四星巴克执行主席霍华德·舒尔茨正式声明,星巴克的卫生间现在对所有人开放,无论是否是店内消费顾客。

8千多家店面29日关门培训17.5万员工

据侨报记者婧楠报道,5月10日,星巴克(Starbucks)董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)在华盛顿大西洋议会发表演讲,并宣布了一项新的星巴克门店厕所使用政策。

舒尔茨表示,“星巴克允许人们在其咖啡店使用厕所,即使他们没有购买任何东西。”他说,他不希望星巴克门店成为公共厕所,但觉得自己的员工在任何时间都可以做出“正确的决定”。

4月12日,星巴克费城一家门店拒绝两名未消费的非裔顾客使用厕所,并报警将两人抓了起来。这起事件被目击者拍下并发布到了网络,随后引起了病毒式传播。大批民众在接下来的数天内手举标牌、高喊口号,呼吁抵制星巴克。

在引起公愤后,星巴克表示,按照以前的规定只有消费的顾客才能使用厕所,但最终决定权在门店经理手上。如今政策改变后,星巴克的所有门店厕所将全面开放。

除此以外,星巴克将在5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导17.5万名员工如何更好地服务顾客。

星巴克称以前采取的是“不严格的政策”

星巴克主席霍华德·舒尔茨说:“在厕所问题上,我们想要确保我们不会变成一个公共厕所,但是我们也会在100%的时候都做出正确的决定,给人们钥匙。因为我们不希望来到星巴克的任何人觉得,好像我们不给他们用厕所是因为他们不配。我们希望他们受到尊重。”

这起事件发生后,今年一月发生在加州的另一起事件也引起了关注。根据网友上传到网上的视频,一名非洲裔男子声称他在加州一家星巴克要求使用厕所被拒,而另一名白人男子则被允许使用,这两个人都没有购买任何咖啡或食物。

星巴克主席舒尔茨星期四表示,发生这样的事,责任在他和管理层身上。他说,星巴克以前采取的是一种“不严格的政策” (loose policy)。

星巴克后期的一系列举动表现出对于这件事情高度重视,并且不惜重金请来专家帮助为员工设置反歧视课程,CEO还表示这并不是事件的结束,而是整个公司学习的开始,也可能是美国最需要面临的课程。

不可否认的是在这起案件中,肤色肯定推动了整个事件也改变了结果。在美国当今的社会,非裔受到不公对待是个敏感的话题,仅仅在一个月之内,我们似乎看到了一系列与其有关的不公新闻。

亚裔群体受到不公待遇 主流媒体很少报道

非裔受到不公待遇的新闻高频在媒体出现,但是令人感到遗憾与不安的是,与非裔一样属于少数族裔的亚裔群体同样高频受到不公待遇,但是主流媒体前却鲜有报道。

如果星巴克事件出现在两名亚裔身上,又会是怎么解决的呢?我想大家心里也都问过自己同样的问题,你认为两名亚裔会像非裔这样反抗吗?会引起这一系列的后果吗?也许不会对吗?

但是这一场无声的抗议后我们亚裔又得到了什么呢?去年星巴克员工公然用歧视词汇嘲笑亚裔虽然也得到了店方的道歉,但是也仅此而已。

根据统计数据2013年,达拉姆等地发生了35起针对亚裔业主的持械抢劫或企图抢劫案,除北卡外,加州萨克拉门托警方去年也报告称针对亚裔业主的罪案出现高峰。

去年秋天,联邦调查局在亚特兰大逮捕了两名专门抢劫亚裔业主的男子,他们已犯下一连串的暴力抢劫案。

针对亚裔团体的犯罪的数据逐年升高,但媒体却鲜有报道。虽然亚裔业主向警方多次提出申请,希望警方更了解他们的烦恼,尤其是在将要结业时,派更多的警车在他们的店铺附近巡逻。

但当这些华人业主选择拿起枪自保的一刻已经显示出了他们的无奈。

即便如此,在星巴克事件得到如此热烈回应后,依旧很多专栏作家在继续写着非裔美国人生活中如何辛苦的文章,在他们的文章中,他们反复强调肤色给他们生活带来的困惑,事实上又有多少亚裔每天也都在竭力应对这种无处不在的异己感。但最终除了愤怒之外,这些事情在社会连一朵小浪花都没有掀起。

(编辑:胡雨桐)

Bookmark and Share
|
关闭