北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

太阳至地球距离今日最远,为什么天气仍如此炎热?

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 02:57   侨报

【侨报记者婧楠、逸清7月6日西雅图编译报道】本周,包括科罗拉多州丹佛(Denver, Colorado)、佛蒙特州伯灵顿(Burlington, Vermont)和魁北克省蒙特利尔在内的许多北美城市,都创下了当地历史最高气温记录。所以有一件事可能会让你感到困惑:既然今天是夏至日——即地球距离太阳最远的一天,那么天气为何还会如此炎热?

据gizmodo网站报道,事实上,地球绕太阳运行的轨道呈椭圆形。在今天,也就是美国东部时间7月6日下午12点46分(太平洋时间早上9点46分)的时候,地球与太阳之间将会出现最远距离,即94,507,803英里(152,095,566公里)。平均来说,地球和太阳之间的大约是9300万英里(1.5亿公里)。最近的时候(2019年1月3日),两者之间的距离应该为914403554英里(147099761公里)。

《华盛顿邮报》的格雷格·波特(Greg Porter)解释说,在地球北半部的大部分地区都有一个一个高压区域,在大气中向上几英里处压缩空气,增加了夏季的高温。

从国际空间站观测到的太阳和地球。(图片来源:gizmodo网站)

当然,不能把气候变化排除在外。随着全球变暖趋势,我们可以看到这样的热度在递增。根据NOAA报道,2016年是有史以来最热的一年,2015年居第二,2017年居第三。 

如果考虑到空间的巨大的话,这并不是很大的区别。相反,季节是由太阳光线的直接程度决定的,而这一点是由地球的倾斜程度决定的。地球在围绕太阳的轨道上总是以23.5度的角度倾斜运动。

这也意味着,在6月前后夏至那天,阳光直射北回归线,与北回归线夹角为0,北半球得到最多的阳光。在1月前后冬至那天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,直射南回归线。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。在三月和九月,阳光等量地照射到两个半球。

所以总得来说,如果以地球作为主体分析,应该是夏至最冷,因为此刻地球离太阳最远。但是如果以北半球为主体分析,那么夏至反而更热,因为此时阳光照射到的区域更多。

Bookmark and Share
|
关闭