北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奥第三度访朝 无核化有进展没谈妥

http://dailynews.sina.com   2018年07月07日 08:50   侨报

【侨报网讯】据美国国务院发布的消息,国务卿蓬佩奥5日至7日赴朝鲜访问。CNN称,蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲举行了会谈,但并未见到朝鲜最高领导人金正恩。朝中社指,这是为履行朝美首脑新加坡会谈联合声明而举行的首次朝美高级会谈。

中新社报道,蓬佩奥7日在朝鲜表示,他与朝方进行了多个小时富有成果的会谈,双方在几乎所有核心问题上都取得了进展。有些方面进展很大,有些方面还有更多工作要做。

蓬佩奥称,美朝官员将于12日左右在板门店举行会议,就归还朝鲜战争期间的美军遗体问题进行讨论。双方还谈到了朝鲜拆除导弹发动机测试设施的方式问题并取得了进展。同时,双方还为工作层面的进一步谈判奠定了基础,双方团队将会继续相关讨论。

在回答随行记者提问时,蓬佩奥还表示,美朝双方仍都致力于实现朝鲜半岛无核化。他说,金正恩仍致力于实现朝鲜半岛无核化。“我今早与川普总统通话。我知道我的同行在谈判过程中也和金正恩进行了通话。我们进行了富有成果的、善意的谈判。”

这是蓬佩奥第三次访朝。他5日在其社交媒体账号上发文称,在飞行途中与川普总统通了电话,川普表示,相信金正恩委员长看到了朝鲜人民更光明的未来。

不过,朝鲜方面对此次会谈的说法与蓬佩奥不一。美联社报道,朝鲜外交部发表声明称,美方在会谈中的态度和立场“令人遗憾”,在无核化方面提出“类似强盗”的单边要求。

新华社援引朝中社报道,朝鲜外务省发言人7日发表谈话表示,针对此次高级别会谈,朝方提出有意与美方就多个问题进行讨论并同时采取行动,包括加强交流改善朝美关系、在今年发表终战宣言、拆除洲际弹道导弹大功率发动机试验场、早日展开在朝美军士兵遗骸发掘磋商等。但美方一味提出单方面无核化要求,却对构建朝鲜半岛和平机制问题闭口不谈,对双方已达成共识的终战宣言问题也以各种理由和借口拖延。

发言人说,此次会谈不仅未能加强朝美间的信任,反而造成可能动摇朝方无核化意愿的危险局面。

发言人表示,会谈前,金英哲向蓬佩奥转交了金正恩给川普的亲笔信。金正恩表示,通过新加坡会晤,他与川普建立了良好关系,期待并坚信他对川普的“信心”将通过此次高级别会谈和今后的对话得到进一步加强。

发言人说朝方对川普依然抱有“信心”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭