北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

亚裔美国人的刻板形象影响在美成功率

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 02:03   侨报

【侨报记者枫渔7月11日西雅图报道】最近几周,美国大学和行政职位对亚洲人的偏见令人感到震惊。

据Asia Sentinel报道,亚裔遭受歧视的问题如今在美国已经成为头条新闻,缘起于一个为公平招生而努力的组织对哈佛大学提起的诉讼。

据路透社报道,2013年哈佛大学自己的研究小组就发现了该校招生系统存在的种族偏见问题并撰写了报告,但哈佛大学扼杀了这份报告。

大学毕业典礼上的亚裔美国人。 (资料图片:网络)

据《经济学人》的报道,亚裔美国人在美国大学的比例已经稳定并停滞在20%左右。哈佛大学发布的数据显示,2021年该校学生中亚裔美国人的比例为22.2%。

堪萨斯大学教授金(ChangHwan Kim)专攻亚裔美国人研究,他指出,美国白人只看到亚裔美国人非常擅长数学、技术能力强,但通常认为亚裔美国人在管理方面不行,这种看法让亚裔美国人在晋升和领导力方面处于不利地位。

最近的一项研究显示亚裔美国人被其他美国人视为书呆子、不合群、缺乏理性的领导能力。在对亚裔美国人的刻板印象中还包括:男性尤其会被看作更有女性特质、身体的强壮不如白人。这些被动性和非运动性的刻板印象更突出了亚裔美国人缺乏运动能力和作为领导者的控制能力。

总而言之,美国人大都自己的大胆、严苛和勇敢而感到自豪。但在亚洲文化中,孩子们得到的教育是应该尊重他人、倾听他人的讲述、不要轻易打断其他的人的谈话等,这些特质与理性的美国领导模式之间是相冲突的。

根据美国平等就业机会委员会公布的数据,亚裔美国人在硅谷处于最高等级职务的人仅占10.6至19.5%,而白种人占据的高级职务则达到83.3%。美国军队中对亚裔美国人的刻板印象同样是相当突出的。2017年全球人类社会科学杂志的一项最新研究显示,亚裔美国人认为他们的少数族群身份是其没有得到快速晋升的主要原因。

Bookmark and Share
|
关闭