北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

侨报观察: 不“对等反制”,中方以“开放”应对“保护”

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 07:11   侨报

【侨报记者萨萨】当美国政府兑现川普总统上周警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口中国产品增收10%的关税清单时,再次引发震荡。中国商务部和外交部先后表态。商务部的声明说,中国政府将一如既往,不得不做出必要反制。但表达“震惊”与“反对”之余,中方声明还是非常明确地传达了三点信息。

首先,定性为“单边主义与多边主义”之战。外交部将此役称为“单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易,强权与规则之战。”,并呼吁国际社会维护多边贸易体系,这也说明,中国将尽力建立国际“同盟”来制衡美国。商务部称美方加速贸易战的行为是“伤害全世界”的,直指美国正在实施“单边贸易”政策,而这种做法只能让其伤人伤己。其实,美方持此看法的人也大有人在。一些共和党参议员认为,追加关税有可能是鲁莽行为。英国《金融时报》援引共和党参议员、参议院财政委员会主席奥林•哈奇(Orrin Hatch)的声明表示:“我一直支持川普政府打击中国技术转让制度的针对性举措,但今晚的声明似乎是鲁莽的,并且没有针对性。”

其次,反制措施不追求对等:北京方面还释放出他们的应对措施,那就是“不得不做出必要反制”和“将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉”。但值得注意的是,中方并没有提到“对等反制”。“美国之音”网站对此解释为,美国已经和即将启动对500亿美元进口中国货的征税行动,如果再加码2000亿美元,中国将无法采取等量征税反制措施,因为根据美国统计局的数据,中国2017年全年从美国进口的商品只有1300亿美元。路透社则直接称此举可谓“恃强凌弱”。

那么,中国就没有其他“招”了么?要知道,中国商务部早前曾称,会对美方“极限施压和讹诈”采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。这里的“数量和质量相结合”也就意味着,中国可通过其他手段弥补“量”上的不足。福布斯(Forbes)新闻网称,北京方面很有可能采取征收更高的税率、或为难在华美资企业等手段来对美国进行抗衡。

第三,以“开放”来应对“保护”。中国在贸易战前夕一口气开放对23个领域的外国投资限制,中国总理李克强也在周末的欧洲之行中提出中国“三个不变”之说,强调中国将坚持市场化改革和扩大开放的方向。7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案,加快落实自贸区外商投资负面清单。在同一天,中国对特斯拉大开绿灯,允许其在沪独资而不是合资建厂。这个特斯拉超级工厂规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。对中国而言,是在展示扩大开放的决心和力度。对特斯拉而言,也是一个规避关税、追逐市场的合理行为。这与哈雷跑路的动机是一样的。这也预示了贸易战的结局,绝非如川普所想象的那样简单。(完)

Bookmark and Share
|
关闭