北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

PPI同比上升3.4% 升幅近7年最高

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 08:04   侨报

【侨报记者晓白7月11日报道】周三发布的通胀数据PPI(生产者价格指数)劲升了3.4%,升幅为近7年以来的最高,包括医疗和服务成本大幅走高,使得消费通胀出现了渐热的趋势。但业界观察人士表示,消费通胀趋热的走势目前是可控的。

数据显示,6月PPI同比上升了3.4%,高于经济学家3.1%的升幅,也是2011年11月以来的最大升幅。PPI环比上升了0.3%,也高于预期的0.2%,但较前值5%的升幅有所放缓。

6月PPI主要受到医疗和服务成本上涨的拉动。当月去除食品和能源因素后的核心PPI同比上升了2.8%,高于预期的2.6%,和前值的2.4%。核心PPI的环比升幅为0.3%,高于预期的0.2%。

6月服务成本上升了0.4%,高于5月的0.3%,其中燃料和润滑油零售指数暴涨了21.8%,这贡献了6月服务成本升幅的40%。当月医疗保健服务成本上升了0.2%,其中医疗门诊费上涨了1%,抵消了看病和住院治疗费用的小幅下降。

6月商品价格小幅上涨了0.1%,较5月1%的涨幅大幅放缓,主要受食品价格下跌的影响。同时,汽油批发价格涨幅也从5月份的上涨9.8%放缓至0.5%。

QMA机构的首席投资策略师Ed Keon表示,未来“还有充足的信息显示通胀压力升温,”如果意外加速上升,市场很可能会有更大的负面反应。

交易人士一直密切关注着通胀数据的走势,因为通胀加速会导致联储加快升息。目前通胀已经高于联储2%的目标,但还没有出现不可控的迹象。经济学家预期核心CPI(消费者价格指数)6月同比涨幅将为2.3%。    

Amherst Pierpont机构的首席经济学家斯蒂芬•斯坦利(Stephen Stanley)指出,联储最看重的通胀指标(核心PCE,个人消费价格指数)5月就达到了联储2%的目标,也是6年以来的首次。他补充说,联储不再担心通胀过低,而是担心能否维持在现有的水平。斯坦利在日前发布的一份报告中写道:“随着经济增长远高于预期,失业率远高于充分就业,我们不应对有关价格压力报道越来越多而感到惊讶。”近期的数据显示,货运成本正在爆炸式地上涨。斯坦利说:“我早就料到通胀可能会在最终达到2%之后继续加速,这是FOMC(联储公开市场委员会)和债券市场似乎都没有做好准备的。”斯坦利预期,6月CPI环比上升0.2%,就可能使CPI的同比升幅在6年多来首次升至2.9%,斯坦利并表示,他不排除CPI的升幅会达到3.0%。

Bookmark and Share
|
关闭