北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美挥起2000亿大棒 全球金融市场震荡

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 08:24   侨报

【侨报网讯】自今年美国发出贸易战的信号开始,全球金融市场就笼罩在阴云当中。美国贸易代表办公室10日公布一份针对中国2000亿美元商品加增关税的计划,11日,全球各大市场整体表现不佳。加税新闻引发全球股市震荡,各大指数集体下挫;布伦特原油期货下跌6.92%,创下2016年2月以来的最大单日跌幅;离岸人民币兑美元日内连破五道关口,跌逾400点;金价暴跌超10美元,跌破1250美元关口。

油价暴跌  大豆跌至10年来最低

综合上海华尔街见闻、福建中金在线报道,11日,受美中贸易形势变化,各大市场表现不佳,大宗商品惨遭抛售,经历了2014年以来最惨的一天:油价暴跌,布伦特原油期货创下2016年2月以来的最大单日跌幅,报73.40美元/桶;商品期货多数下跌,农产品期货同样重挫。

油价暴跌,布伦特原油期货周三收跌5.46美元(6.92%),创下2016年2月以来的最大单日跌幅,报73.40美元/桶。WTI原油期货亦跌超5%。商品普遍表现不佳,伦铜、伦锌跌3%,伦铅跌5%,均跌至一年来的低位。

农产品期货同样重挫,小麦下跌4%,玉米跌至5个月低位。大豆价格跌至2008年以来最低水平,而棉花下跌2%。彭博农产品指数下跌至历史新低。

贵金属亦表现不佳,美元上涨再度削弱其避险属性。金价暴跌超10美元,失守1250美元关口。美元的修正性反弹给金市带来压力。白银跌1.7%,收盘价15.817创下年内收盘新低。

股市也未能逃过一劫,中国沪深两市以及创业板指均跌逾2%;香港恒生指数开盘跌2.33%;日本日经225指数跌幅扩大至2%。

今年早些时候,商品被多数分析师认为是年内有望表现较好的资产。尽管全球经济的同步增长格局已经出现变化,但扩张的趋势仍在,支撑周期尾部的商品需求。

但全球贸易的变向改变了商品的前景。“这是有潜力将全球经济推入某种衰退的东西,严重伤及原油需求,而且明显地,是利空。”法国兴业银行纽约原油分析师Michael Wittner对英国《金融时报》称,“这不是一种非理性的恐惧。”

德商银行报告亦指,市场越来越担心贸易纠纷会影响到实体经济,并阻碍全球经济增长。“受到贸易纠纷拖累的例子之一是,我们已经看到亚洲股市价格超跌。”

川普加税 参院决议国会可干预

侨报记者张雯报道,美国参议院11日向川普的一系列加征关税的举措发出明确的信息:这些行动扰乱了世界市场,并开启了与盟国和对手国家的贸易战的升级。

据《赫芬顿邮报》报道,参议员11日以88-11票通过了参议院外交关系委员会主席科克提出的议案,该议案旨在让国会在决定美国何时可以“国家安全理由”对其他国家征收关税时发挥作用。两政党双方均指责川普滥用1962年“贸易扩展法”第232条赋予他的权力,对加拿大和欧盟成员国等盟国征收钢铁和铝的关税。

但是这项被列入能源和水资源拨款法案的议案并没有约束力,也没有法律效力。此外,在众议院也不太可能获得支持,议长瑞恩11日告诉记者,尽管他反对关税,但他不想在与世界各国领导人的谈判中“扼杀总统” 。

共和党参议员弗雷克一直批评川普的关税举措,他表示,解决总统关税的立法将是“下一步”行动。上个月,他曾试图迫使川普改变贸易方向。“这是对总统滥用贸易权威的谴责。”

中方:立己达人方是正确选择

新华社报道,中国外交部发言人华春莹11日在回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单时说,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。

华春莹说,当今时代,各国经济不同程度融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。立己达人方是正确选择。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。中国货物出口的40%,高科技产品出口的2/3都是在华外资企业实现的。

美扩大战场 要WTO检视中国会员资格

侨报记者逸清报道,全球两大经济体的贸易战如今打到了世界贸易组织(WTO),美国要求检视中国的会员资格。在华府点燃美中关税大战的引信之前就已在世贸排定的中国贸易政策检讨,成了两强在经济对抗不断扩大下的新战场。

WTO 11日召开会议,对中国的贸易政策进行评估,美国驻世贸组织大使谢伊在会上表示,美国要求“检视”中国的会员资格。

谢伊说:“鉴于中国在国际贸易上扮演的日趋重要的角色,以及中国政府领导的对贸易及投资的重商主义行为,都给中国的贸易伙伴带来极大的伤害,这样的行为不能再被容忍。”

谢伊说:“不论是透过世贸组织内部或外部,都须处理中国并未完全推行开放和市场导向政策的问题;而这类政策正是世贸组织的基础。” 他指出,世贸组织的规定允许政府在特定情况下支持国内产业,但中国的作法使得“竞争遭扭曲,不利于进口商品”。

中方由中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带领着一支囊括14个中国政府机构共30人在内的团队参加了上述审议会议,中国常驻WTO代表、大使张向晨也参加了会议。

王受文在开场致辞中指出,他承认当下多边贸易体制面临严峻挑战,并呼吁WTO所有成员坚决捍卫其基本原则和核心价值观,即最惠国待遇、国民待遇、特殊待遇和针对发展中国家成员的差别待遇,并“坚决抵制贸易霸凌主义、保护主义和单边主义”。

“我们强烈呼吁打破上诉机构成员遴选程序的僵局,并解决232调查和301调查等单边主义行动对WTO所构成的系统性威胁。”王受文指出。

11日,WTO对中国进行第七次贸易政策审议,并发布《中国贸易政策审议报告》和中国政府提交的《政策声明》。中新社

中兴与美商务部签托管协议 交4亿美元解禁

网易财经援引路透社报道,美中贸易战再度升级之际,美国商务部11日表示,已与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与其进行商业往来的禁令,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。一旦禁令解除,拥有约8万名员工的中兴将重启其主要业务。

美商务部声明称,“一旦监督委员会确定并派驻中兴董事会,对中兴的合规制度将正式到位,该合规机制包括三部分,分别是为期10年的禁令暂停期,4亿美元托管金和监督委员会”。 商务部还表示,“在中兴通讯和解案中,商务部对该公司做出的惩罚措施和合规决定是有史以来同类案例中最为严格的。这一处理方式将阻止未来再出现不当行为者,并确保商务部能够保护美国免受那些意图伤害美国的人的影响。“据知情人士透露,上述托管金应该能在一天内到款。目前中兴尚未就此事做出回应。

上周,中兴获得了美国商务部为期一个月的有限暂缓令,以维护现有网络和设备。目前中兴被允许暂时恢复部分商业活动直到8月1日。此次签署的协议是中兴上月与美商务部达成的14亿美元和解协议的一部分,其中包括10亿美元的罚款和交出4亿美元给第三方托管。另外美商务部还要求中兴聘请一名美国任命的合规监督官,并在30天内更换全体董事和二级以上的管理层。

加税反作用?宝马X3不再美国独家生产

侨报记者枫渔报道,川普总统希望通过对外国进口产品征收关税来挽救美国就业机会,但结果可能恰恰相反。中国征收的报复性关税使得宝马汽车在中国的售价上涨。

据Extreme Tech报道,X3一直是由位于南卡罗来纳州的全球最大宝马工厂独家生产,但宝马公司宣布将与中国华晨合作,准备在中国生产X3 SUV。

10日,宝马在德国宣布扩大其与中国合资企业华晨宝马汽车公司的合作,双方签署了长期框架协议,协助华晨宝马的两个当地工厂扩大产能,预计可在2019年生产52万辆宝马汽车。今后全电动的宝马IX3将由华晨宝马生产并出口至中国以外的市场。

2017年约有56万辆宝马汽车交付给中国客户,这超过了紧随其后的美国和德国市场。新款宝马X3在中国的生产计划是从今年5月开始启动的,预计今年下半年的增长将进一步加速中国市场的增长。

由于美国最近公布的关税措施导致宝马汽车运往中国的成本变高,宝马将在中国建造更多广受欢迎的SUV。此外,宝马汽车表示将提高宝马汽车在中国的售价,因为宝马无法完全承担关税增加带来的成本负荷。

侨报观察:不“对等反制” 中方以“开放”应对“保护”

侨报记者萨萨报道,

当美国政府兑现川普总统上周警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口中国产品增收10%的关税清单时,再次引发震荡。中国商务部和外交部先后表态。商务部的声明说,中国政府将一如既往,不得不做出必要反制。但表达“震惊”与“反对”之余,中方声明还是非常明确地传达了三点信息。

首先,定性为“单边主义与多边主义”之战。外交部将此役称为“单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易,强权与规则之战。”并呼吁国际社会维护多边贸易体系,这也说明,中国将尽力建立国际“同盟”来制衡美国。商务部称美方加速贸易战的行为是“伤害全世界”的,直指美国正在实施“单边贸易”政策,而这种做法只能让其伤人伤己。其实,美方持此看法的人也大有人在。一些共和党参议员认为,追加关税有可能是鲁莽行为。英国《金融时报》援引共和党参议员、参议院财政委员会主席奥林·哈奇的声明表示:“我一直支持川普政府打击中国技术转让制度的针对性举措,但今晚的声明似乎是鲁莽的,并且没有针对性。”

其次,反制措施不追求对等:北京方面还释放出他们的应对措施,那就是“不得不做出必要反制”和“将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉”。但值得注意的是,中方并没有提到“对等反制”。“美国之音”对此解释为,美国已经和即将启动对500亿美元进口中国货的征税行动,如果再加码2000亿美元,中国将无法采取等量征税反制措施,因为根据美国统计局的数据,中国2017年全年从美国进口的商品只有1300亿美元。路透社则直接称此举可谓“恃强凌弱”。

那么,中国就没有其他“招”了么?福布斯新闻网称,北京方面很有可能采取征收更高的税率、或为难在华美资企业等手段来对美国进行抗衡。

第三,以“开放”来应对“保护”。中国在贸易战前夕一口气开放对23个领域的外国投资限制,中国总理李克强也在周末的欧洲之行中提出中国“三个不变”之说,强调中国将坚持市场化改革和扩大开放的方向。7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案,加快落实自贸区外商投资负面清单。在同一天,中国对特斯拉大开绿灯,允许其在沪独资而不是合资建厂。这个特斯拉超级工厂规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。对中国而言,是在展示扩大开放的决心和力度。对特斯拉而言,也是一个规避关税、追逐市场的合理行为。这与哈雷跑路的动机是一样的。这也预示了贸易战的结局,绝非如川普所想象的那样简单。(完)

Bookmark and Share
|
关闭