北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

错过最佳日期 美加磋商继续 川普:谈不成美国也没事

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 08:08   侨报

【侨报网讯】错过了8月31日的截止期后,加拿大与美国代表仍在进行紧锣密鼓的讨论,就改革北美自由贸易协定(NAFTA)进行谈判。加拿大外长称,双方仍在努力工作;而川普5日却依旧泼冷水表示,“如果(谈判)不成功,对我们来说没问题,但对加拿大来说不行。我认为他们会公平的对待我们。”还称NAFTA为“非常愚蠢的交易”。

川普:若无法与加谈妥,愿与墨签双边协议

上海华尔街见闻报道,川普表示,如果美国和加拿大的谈判代表无法就其余的问题达成一致,他愿意与墨西哥签署双边协议。双方目前谈判的问题包括:争议解决系统;美国要求获得加拿大乳制品市场更大的进入权;知识产权;对在美国购买的少量商品进行免税待遇。

川普补充说:“我不是在责怪加拿大,我爱加拿大,我爱加拿大人民,但他们和其他国家多年来一直在利用美国。”

美国想删除争端解决机制,以便按照本国法律开展反倾销与反补贴调查,但加拿大强烈反对,并誓言维护保护国内乳制品行业的“供应管理系统”。加拿大能否因新协议达成而获得美国钢铝关税豁免也不得而知,此前墨西哥就没有成功“被释”。

本周谈判过程将充满艰辛。川普据称上周对彭博社私下表示,不会就谈判内容与加拿大妥协,“美加贸易协议必须完全按美方的条款来”。

《华尔街日报》指出,本周是对川普高压谈判风格的一次测试。支持者认为,这种强硬风格已经令很多贸易伙伴重回谈判桌,还有消息称,原本对农业问题讳莫如深的欧盟打算进口更多美国牛肉。批评人士认为,川普口无遮拦“怒怼”国会和工会将“擦枪回火(backfire)”。

川普资料图。(图片来源:中新社)

加拿大外长:我们仍在努力工作

路透社报道,加拿大代表5日坚称,北美自贸协定仍有挽救余地,双方会在5日继续进行磋商。  加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland )与美国贸易代表莱特希泽会晤后表示:“我们仍在努力工作。双方都有诚意和善意。”美方官员并未在会议后发表评论。

然而,加拿大总理特鲁多4日表态称,渥太华在一些焦点问题上不会进行任何妥协。加拿大希望永久免除川普对进口钢铝和汽车所征关税和威胁的关税,还希望继续保护其乳制品行业,以及保障对美国的木材出口。 他坚称:“对于加拿大来说,一个更糟糕的NAFTA协议还不如没有好。” 

在双方举行会谈时,新的经济数据显示,美国对加拿大的贸易逆差持续增长,7月达到31亿美元,这或为指责加拿大“欺骗”美国人的川普提供了及时弹药。5日公布的数据显示,美国贸易逆差达到五个月来的高位,为500亿美元,与加拿大贸易差距猛增57.6%。  

去年,川普对美国主要乳制品产地威斯康辛州进行访问后,发现农产品遭到加拿大保护主义政策的影响而滞销,他几乎撕毁了北美自贸协定,称该协定导致数十万美国工作岗位的流失,但大多数经济学家都对该数字持有异议。  

川普政府已通知国会,打算签署上周与墨西哥达成的贸易协议,并于10月1日左右公布文本。但加拿大官员表示,他们并不着急,指出川普所面临的来自美国商界和劳工界的政治压力越来越大,他们都呼吁维持三边的北美自由贸易协定。  

加拿大消息人士表示:“我们并不是说不想迅速采取行动以达成协议。但我认为无论花多长时间达成协议,我们都会等。”鉴于话题的敏感性,他们拒绝透露姓名。另一名消息人士补充道:“我们在所有方面都看到了善意,如果我们看到更多的灵活性,那么我认为我们可以开始看到事情向好的方向发展。”  (完)

Bookmark and Share
|
关闭