北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

福利与绿卡捆绑造成新移民恐慌,团体提出抗议

http://dailynews.sina.com   2018年09月24日 06:57   侨报

【侨报记者林菁9月24日纽约报道】川普当局计划出台新政策,把领取联邦福利和申请绿卡捆绑一起,导致许多人出于害怕而纷纷主动放弃领取本来应得的福利,纽约移民联盟(NYIC)等团体24日举行抗议集会,力图阻止新政策得以实施。

国土安全部日前提出新规定,扩大“公共负担”(public charge)的定义,目前“公共负担”只局限于领取政府现金补助等少数福利项目,新规定欲扩大范围,把领取粮食券、住房补助、医疗补助也纳入其中,并且移民官员将考虑申请人是否会成为“公共负担”,来决定是否批给签证和绿卡。这将直接影响到合法移民申请家人团聚,也是川普当局欲阻止“链式移民”的手段。

纽约移民联盟行政总监崔庆汉指出,国土安全部已经宣布了此计划,但还没有实施。当该计划公布在联邦公报( Federal Register)时,将有60天期限供民众评论,之后川普当局才能实施新规定。崔庆汉指出,新规定迫使人们必须在供给孩子食物和绿卡之间做出选择,必须起来抗争,阻止新规定实施。

移民权益团体和律师24日在记者会上指出,新规定是不人道、不道德的,已经有很多人纷纷放弃领取福利,包括HIV病人不敢继续接受治疗,担心他们获得的政府医疗补助,会影响到他们申请家人来美国团聚。如果新规实施,将会导致公共健康灾难。

新规定将直接影响到合法移民,如果他们申请某些联邦补助,他们在申请签证延期或绿卡时,将会有严重风险。新规影响到儿童项目,许多儿童自己是公民,但其家人有不同的移民身份。新规实际上惩罚了领取联邦补助的移民人士,包括政府医疗补助(Medicaid)、老人医疗卡Part D和住房津贴。

纽约移民联盟等团体在介绍新规定可能带来的影响,左4崔庆汉,左3刘林剑虹。(林菁摄)

根据新规定,移民官将会考虑“总体情况”(totality of circumstances),来决定签证申请人未来是否会依赖于政府补助。这些“情况”包括:收入、资源、年龄、家庭情况、健康。

根据联邦法律,某些移民人士豁免于公共负担的考量,包括难民、政治庇护申请人、家暴和其他严重犯罪的受害人(T 或 U)签证申请人和持有人、女性遭施暴法案的自我申请者(VAWA self-petitioners)、特殊移民青少年、某些正在调整身份的人。

合法永久居民,即持有绿卡者,申请入籍时不会被考虑是否为公共负担。无证移民和许多其他移民群体,目前已经被排除在联邦补助项目之外。

对于是否应该放弃政府福利,移民专家认为,因为新规还没实施,因此不必放弃应得的福利,同时也鼓励正在办身份的人咨询其律师。

纽约市议长张晟办公室社区参与主任刘林剑虹,代表议长指出,联邦政府试图迫使移民人士在赡养家庭和申请绿卡之间做出选择,这是残酷的,是对移民社区的又一次打击,市议会将会尽一切人道努力,与这些不公正的措施做斗争。

华人社区最大服务机构华策会,强烈反对新规定,指出所谓的“公共负担”其实是“排华法案”的前身,是针对移民社区最可耻的、破坏性最大的举措。(完)

Bookmark and Share
|
关闭