北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美股持续重挫 道指两日跌掉1377点

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 06:49   侨报

【侨报记者剑心10月11日洛杉矶报道】美股周四大幅收跌,延续了前一日暴跌趋势,道指连续两日已累计下跌达1377点。尽管美国9月CPI数据显示通胀压力疲弱,数据公布后美债收益率回落,但投资者仍在担心美债收益率会迅猛上涨与联储加息的影响。受美股暴跌影响,周四亚欧主要股指也大幅跟着下挫。

周四早间,衡量市场恐慌程度的VIX指数一度突破28点,创3月28日以来的最高水平,随后略有回落。美股曾一度尝试反弹,其原因是许多投资者希望在周三美股大跌后逢低吸纳。午后,道指一度下跌近700点,最低曾下跌至24,899.77点。截至美东时间周四下午4点,道指跌545.91点,或2.13%,报25,052.83点;标普500指数跌57.31点,或2.06%,报2,728.37点;纳指跌92.99点,或1.25%,报7,329.06点。

黄金创2016年来最大单日涨幅。美油跌超3%,跌破71美元。美国能源信息署(EIA)当日公布了最新美国原油库存报告,报告显示美国10月5日当周EIA原油库存增加598.7万桶,大幅高于预期的增加280万桶,前值增加797.5万桶。

10年期美债收益率回落,下跌8个基点,至3.14%;30年期美债收益率下跌9个基点。

中概股周四逆势普涨。美股尾盘,阿里巴巴和京东股价拉升,分别收涨2.61%和3.39%。虎牙收涨5.32%,趣头条收涨2.55%,拼多多收涨2.41%,哔哩哔哩收涨2.17%,而蔚来汽车则大跌7.35%。

美东时间周四下午4点,道指跌545.91点,报25,052.83点,已连续两日已累计下跌达1377点。(美联社)

息债双杀——美股为何暴跌?

投资者普遍认为美股暴跌应归咎于数个不同的因素,其中包括9月底以来的美国长期国债收益率突然迅速攀升等。本周二,美国国债市场大幅下跌,使10年期美债收益率突破3.26%,创2011年4月以来新高。

花旗指数公司高级市场分析师Fiona Cincotta表示:“在周三美股暴跌之前,华尔街已经长时间、几乎不受干扰的连续上涨,理应出现回调。美国的经济基本面因素支持了今年的股价上涨,现在它又对股市起到了相反的作用。加息使人担心美国企业的盈利能力将受到损害。而今美国国内劳动力市场处在近50年来最强劲的水平,薪酬上涨的压力也将使企业的成本提高。”

国债收益率的提高使企业与消费者的借贷成本随之提高,同时还提高了国债相对于美股的竞争力,诱使股市投资者转投入债市。不过,市场动荡似乎也提振了市场对美国国债的避险需求,周四早间的美国10年期国债价格上涨,收益率下跌逾6个基点,下降至3.158%。

而川普又继续炮轰联储,称联储的加息行动是造成美股暴跌的罪魁祸首。他抨击联储的货币政策,称正是因为鲍威尔治下的联储“疯狂”加息,才导致市场不堪重负。一些分析师也认为,联储规划的加息路径过于激进,但另一些分析师则认为,从美国经济基本面状况来看,联储的加息路径具有合理性。

此外,此次大跌前的一天,国际货币基金组织(IMF)表示世界经济停滞不前并在两年多以来首次下调其增长预测。因此,市场认为国际贸易关系持续紧张以及对全球经济增长的担忧等也是造成美股暴跌的因素。

周四,交易员神情凝重地看着盘面。(美联社)

科技股成暴跌“急先锋”

科技股今年以来备受华尔街追捧,但在本轮暴跌中沦为下跌“急先锋”。周三科技板块整体下跌4.8%,是2011年以来的最大单日跌幅。截至收盘,标普500指数科技板块65个成分股中,52只股票从52周高点下跌至少10%。

科技巨头FAANG集体沦陷,脸书下跌4.13%,亚马逊跌6.15%,苹果跌4.63%,奈飞跌8.38%,谷歌母公司Alphabet跌5.06%。亚马逊市值一天缩水561亿美元,苹果市值缩水508亿美元。

美股十年牛市已见顶?

面对这个二战以来持续时间最长的美股牛市,华尔街投资者在随音乐起舞时亦从不缺乏冷静的声音,甚至不时有大佬警告,美牛将以一场“史诗级的暴跌告终”。如今,是音乐该停止的时候了吗?

为安抚市场投资者情绪,川普政府强调美国经济的基本面仍然强劲。白宫发言人桑德斯在声明中力陈证据,失业率处于50年低位,美国企业、家庭获减税等等,称川普的经济政策为持续增长创造了坚实的基础。

本周五美股将拉开第三季报大幕,摩根大通等多家大型银行将公布最新业绩。渣打银行认为,现阶段美股关键仍然是盈利,持续的盈利季节将是一个关键的“检查点”。

根据FactSet数据,标准普尔500指数成分股第三财季盈利预计增长19.2%,而在今年前两个季度企业盈利增幅均超过20%。市场对企业盈利预期太高,最后可能不及预期。短期内股市仍然面临消息面和投资情绪的影响,会呈现上下震荡的走势,仍可能出现较大跌幅、也存在反弹的机会,主要是随后的财报季公布及联储官员的讲话。(完)

Bookmark and Share
|
关闭