北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普和习近平将在G20峰会期间会晤 贸易战紧张局势或结束

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 02:33   侨报

【侨报记者文章10月11日洛杉矶报道】据三名消息人士匿名透露,美国总统川普(Donald Trump)和中国国家主席习近平已经同意11月底在布宜诺斯艾利斯G20峰会期间举行会晤,以解决两国间日益加剧的贸易冲突。

习近平在佛罗里达州海湖庄园同川普举行中美元首会晤。(资料图片:新华网)

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,计划中的这一谈判将是自8月份以来的首次直接谈判。然而,由于美中关系在一系列问题上陷入困境,分析人士预计不太会出现重大突破。

哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略研究中心(Center on China Strategy)主任皮尔斯伯里(Michael Pillsbury)说:“问题是,双方似乎都不相信自己了解对方需求的谈判底线。”

在川普对2000亿美元的中国进口商品加征关税三周后,中国国务院关税税则委员会发布消息,决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品加征关税。

川普威胁说,如果北京拒绝取消华盛顿认为具有歧视性的贸易和经济政策,他将对剩余的2570亿美元中国进口商品加征25%的关税。

皮尔斯伯里说,习近平预计将敦促总统放弃或至少推迟进一步加征关税的计划。

对于那些希望在经济损害扩散前结束贸易战的美国官员来说,此次会议代表着短期的胜利,其中包括美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和美国国家经济委员会(National economic Council)主任库德洛(Larry Kudlow)。

中国官员希望,通过在布宜诺斯艾利斯向川普个人提出申诉来规避强硬派,例如美国贸易代表莱希泽(Robert E. Lighthizer)和白宫贸易顾问彼得纳瓦罗(Peter Navarro)。

两国间日益加深的分歧可能会限制突破的预期。除了贸易争端,美国官员最近几天还指责中国的军事扩张、侵犯人权以及计划干预11月的国会中期选举。

Bookmark and Share
|
关闭