北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普将股市大跌归咎于联储会的加息政策

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 06:49   侨报

【侨报综合报道】总统川普周四表示,他不会解雇联储主席杰罗姆·鲍威尔,但将股市2月份以来最严重的跌势归咎于“已经失控”的联储会。

川普当天早上在白宫椭圆形办公室告诉记者,他比联储会的领导人更了解货币政策,并继续批评他们提高利率。“联储会失控了,” 川普说,“我认为他们所做的事情是错误的。”

川普补充说,联储的加息“在我看来并不是必要的,而且我认为我比他们更了解它。”

川普的批评标志着与其前任做法的惊人背离。二十多年来,历任总统都避免公开评论联储的利率政策,以此来表达对该机构独立性的尊重。

川普经常将股市上涨作为对其经济政策的肯定。他正加大对联储的抨击,因为在不到一个月后举行的中期选举,将决定共和党是否能继续控制国会。

鲍威尔上周表示,他希望在监控经济风险的同时坚持目前逐步加息的道路。

川普周四还表示,联储的政策正在伤害他。川普欠德意志银行超过3亿美元,其利率是根据联储政策上下浮动的。较高的利率可能会大幅增加他的偿债支出。“由于我们的联储会,我正以高利率支付利息,”他说。

实质利率实际上是零

按历史标准看,目前位于2%至2.25%的联邦基金利率仍属于低位。随着消费物价指数同比上升2.3%,实质利率实际上是零。

由于市场暴跌,总统在过去24小时内多次批评美联储,周三称央行“正在发疯”。与此同时,市场分析师认为这种下滑主要归因于对川普与中国贸易战可能升级的担忧。川普则把责任归咎于美联储。

“我不会解雇他,” 川普周四提及由他提名的鲍威尔。从法律上讲,要将联储主席解职必须有理由才行,“我只是对此感到失望。我觉得它动作太快了,太死板了。”

川普表示,此次市场暴跌“我认为是由联储引发的调整。”

川普自7月份以来一直公开批评美联储的加息举措,并在9月份联储实施今年第三次加息后表示他对此“不悦”。

大多数经济学家认为,独立声誉对维持央行在投资者心目中的信誉至关重要。(完)

Bookmark and Share
|
关闭