北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国“史上最严”对伊制裁正式生效!鲁哈尼称伊朗遭遇“经济战”

http://dailynews.sina.com   2018年11月05日 14:04   侨报

【侨报综合报道】本周一,川普政府对伊朗第二批制裁正式生效,超过700个伊朗个人、实体、飞机和船只被列入制裁名单,其中还包括50家伊朗银行及其子公司。伊朗总统鲁哈尼周一表示,这是对伊朗的经济战争。

美国财政部长姆努钦与美国国务卿蓬佩奥周一发表声明说,美国所施加的最大压力只会从此逐渐增加。“我们打算确保伊朗政权不再从其硬通货储备中吸取资金进行腐败投资并赞助恐怖分子。”

在不到两年的时间里,川普政府已对900个伊朗目标实施制裁,这代表了华盛顿对伊朗政权施加的经济压力的重大升级。

伊朗700个人和实体遭制裁 中国等暂享进口石油豁免

此举是自川普5月退出具有里程碑意义的伊核协议以来,政府恢复实施的第二批处罚。制裁于周一凌晨生效,打击范围涵盖伊朗的航运、金融和能源部门。

此批制裁清单中,包括由Ghadir Investment Company拥有或控制的92个实体,此前,美国政府已确定这家公司与Iman Khomeini's Order有联系,这是一家由伊朗最高领导人直接控制的国有企业。

美国祭出的制裁还特别针对伊朗革命卫队在海外的特种部队“圣城军”(Quds Force),超过70家向其输送资金的金融机构都上了制裁名单。事实上,美国财政部早于2007年就将圣城军列为恐怖组织,禁止美国公民与圣城军进行任何交易,并冻结圣城军在美国的资产。加拿大也于2012年将圣城军列为恐怖组织。

美国政府称,周一公布清单上的一些银行是伊朗国防部、武装部队后勤部和伊朗伊斯兰共和国广播公司之间的“金融渠道”。

除此之外,伊朗航运和能源部门的200多名个人和实体也遭制裁,包括伊朗伊斯兰共和国航运公司(一家海运公司)和石油运输巨头——伊朗国家油轮公司。

据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务卿蓬佩奥周一宣布了暂可获得豁免的八个国家及地区清单,包括中国大陆、印度、希腊、日本、土耳其、中国台湾、意大利与韩国。蓬佩奥还表示,将可能和伊朗达成新的协议。上述国家和地区可在有限的时间内继续从伊朗进口石油产品,只要最终目标是完全终止此类进口。

当被问及中国是否已经减少从伊朗进口石油时,中国外交部发言人华春莹称,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”。中伊在国际法框架下开展正常经贸合作,合理、合法,这一权利应得到尊重和维护。中国将继续维护和执行全面协议,同时坚定维护自身正当合法权益。

总统川普周日晚在前往佐治亚州举行竞选集会时评论道:“这些是我们有史以来施加过的最强大的制裁,我们将等等看伊朗会发生什么。”他补充道:“他们目前状况不太好。”

Bookmark and Share
|
关闭