北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国专家谈中国市场:“跟风”和“社交货币”创造新机遇

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 22:14   侨报

【侨报记者聂达11月8日洛杉矶报道】8日,第三届GetGlobal经济论坛在洛杉矶剧院中心(Los Angeles Theater Center)进行了为期两天的展出和会议。本届论坛的主题为:中国超级会话(China Super Session)。论坛上,3位市场专家分析了当前中美市场面临的机遇,其中有几位专家重点提到,顺应中国的政策、重视“社交货币”才能把握中国所带来的机遇。

加州中心(California Center)主席Margaret Wong从事中美贸易30余年,她表示,把握中国的市场最明智和有效的方式便“跟风”(Follow the Wind),即使说顺应的政府对商业的期待和要求。

美国专家谈中国市场:“跟风”和“社交货币”创造新机遇。侨报记者聂达摄

对此,商业文化专员Tom Doctoroff表示,中国经济的强劲来自制造业的强大,中方也提出了“中国制造2025”,但是作为希望在中国市场寻找机遇的外国商家不可以忽视的是:尽管中国的制造业已强劲到无可超越,他们可以最低的成本制造出最具竞争力的产品,但是那仅仅是产品,不是服务,比如,根据目前所了解到的数据,目前中国年轻一代对于奢侈品的消费力远超世界其他国家,一个中国年轻人需要一个路易斯威登的提包,绝不是因为那是一款简单的产品,而是因为这款产品所带来的社交价值,我们称之为社交货币(Social Currency)。

在中国,一个顾客消费一杯星巴克咖啡,他购买的不只是一杯咖啡或者茶饮,而是一杯“星巴克”——一个具有品牌价值的服务。这么一来,星巴克在中国市场赚取的绝不仅仅是产品的价值,而是赚取了中国人的“社交货币”。当然,在任何地方人们都有炫耀的心态,但对于中国这一儒家思想作为主要社会意识形态的国家来说,“脸面价值”绝不像西方国家一般可有可无。也正因如此,Doctoroff表示,只有中国政府意识到了中国目前无法满足国人“品牌需求”以及国民日益增长的“社交货币”投资需求之间的缺口,中国制造2025才有可能是实现。

Doctoroff表示,当然这也是要与中国市场保持紧密合作的外国商家、品牌所应该了解到的机遇。(完)

Bookmark and Share
|
关闭