北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

3000移民抵达美墨边境等待庇护 遭遇当地居民明显敌意

http://dailynews.sina.com   2018年11月18日 11:35   侨报

【侨报记者逸清11月18日洛杉矶报道】近几天来,来自中美洲的“移民大军”有近3000人抵达了墨西哥与加州的边境,他们遭到了明显的敌意。

据福克斯新闻报道,虽然墨西哥蒂华纳(Tijuana)的一些居民对移民们表示同情,并愿意提供帮助,但当地更多民众却对移民破口大骂,向他们投掷石块、挥舞拳头。这和之前移民车队经过的墨西哥其他城市形成鲜明对比——在其他城市,当地民众更愿意为他们提供帮助,给他们送去水果和袋装水。在这个周末期间,有关辱骂、投掷石块、甚至拳打脚踢的报道不断涌出。

这种“接待”让许多人陷入了两难境地——他们害怕回到自己的祖国,绝大多数人都是来自洪都拉斯,这个充满腐败、犯罪的国家;然而另一方面却又发现自己在边境城市不受欢迎,也不确定他们在美国的庇护申请是否会得到批准。据说美方边境检察员每天处理大约100个庇护申请。 

11月15日,在墨西哥蒂华纳,一名男子在边境建筑上工作。来自中美洲的移民车队成员正陆续抵达墨西哥边境城市蒂华纳。(图片来自:美联社)

蒂华纳市长胡安·曼努埃尔·加斯特勒姆(Juan Manuel Gastelum)称这些人是“游民”,并质疑是否需要在这座拥有160万人口的城市举行公投,以决定是否允许他们留下来。

“人权应该保留给正直的人,”加斯特勒姆上周感叹道。

墨西哥内政部星期五宣布,将近2700名中美洲移民根据上个月底启动的一项计划申请在墨西哥避难,该计划承诺将为他们提供工作和生活许可。

然而,官员们预计,“移民大军”很快就会膨胀到1万多人,需要在这里停留超过6个月。

洪都拉斯驻墨西哥大使里维拉(Alden Rivera)上周六在视察避难所时对记者表示,他正在与当地官员合作,争取更多资金。

“他们是我们的人,我们想为他们做我们能做的,”里维拉说,“在洪都拉斯,我们尊重人权。”

尽管中期选举后对这一问题似乎有了些许消停,但川普总统周五在推特上再次表达了对新移民的不满。

他在推特写道:“一大群人游行到我们的边境寻求美国庇护,这难道不讽刺吗?他们骄傲地挥舞着自己国家的国旗却称害怕进入自己的国家。这就是一个大骗局,美国纳税人却要为此买单。”

截图来自川普推特

尽管许多当地人对新来的难民表示愤怒和失望,但也有许多人表示支持和同情。目前,蒂华纳市的移民大多住在户外体育馆,有的还在露天棒球的看台和场地上休息。当地政府还开放了教堂,供移民临时休息、洗澡等。教堂团体和其他提华纳当地居民正在向新来的难民捐赠食物和衣服,并保持待命状态,因为每天有数百人涌入已经拥挤不堪的设施。

Bookmark and Share
|
关闭