北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普称中国迫切想达成贸易协议 曝白宫贸易鹰派被排除在“特习会”外

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 09:52   侨报

【侨报综合报道】“中国非常迫切地希望与美国达成贸易协议。”川普在启程前往佛州海湖庄园度感恩节假期前在白宫向媒体记者这样表示。川普即将在与中国国家主席习近平在阿根廷的G20峰会上进行会晤。  

美中两国正陷于一场互相加征关税的贸易战,川普承诺要改变中国“长期滥用已经破损的国际贸易体系和不公平贸易”的做法。在过去6个月时间内,川普对价值2500亿美元规模中国商品加征关税,并一直威胁另一项等额的关税措施正在准备之中。

川普和习近平定于11月30日和12月1日在阿根廷举行的G20峰会期间会晤。川普再次表示,两国间的关系非常好。    

“中国非常迫切地希望与美国达成贸易协议。”川普在启程前往佛州海湖庄园度感恩节假期前在白宫向媒体记者这样表示。(图片来自:美联社)

“我们和中国的关系进展得非常好。”川普在白宫南草坪向媒体记者表示,“中国非常迫切地想要达成一个协议。他们可能不会跟你们说,但他们非常迫切地想要达成协议。”    

同时,川普也不忘重提额外关税的威胁。“我还有另外的2500亿美元可以加征关税,如果我们没有达成协议。”川普说,“相信我,我会实施它的,因为中国已经剥削我们国家很多年了。而有我在他们不再剥削了。”    

川普表示,美国经济运行非常良好,并称已经同加拿大和墨西哥达成了非常好的贸易协议。    

贸易“鹰派”纳瓦罗被排除在“特习会”之外

据《南华早报》援引消息人士称,目前美中双方还没有敲定那些官员会出席即将在阿根廷进行的“特习会”,但川普政府已经决定将白宫贸易顾问纳瓦罗排除在外,因为双方都希望能在这次峰会上取得进展。  

纳瓦罗一直被视为对华贸易“鹰派”,是推动美中贸易战的关键人物。  

报道称,随同川普出席晚宴的美方人员将包括白宫安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥、财政部长姆努钦、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽和美国驻华大使布兰斯塔德等人。  

川普高级顾问建议从WTO“驱逐中国” 

川普政府的经济顾问委员会主席凯文·哈塞特日前接受英国媒体采访时称,可以引入一个案子从世界贸易组织WTO中“驱逐中国”。哈塞特还声称,WTO辜负了美国。

哈塞特同时表示,他所谓的川普总统在国际贸易问题上的强硬战略正在发挥作用。在WTO中,川普政府采取了许多其他成员认为是破坏性的行径,这对于WTO解决成员之间有关违反规则争端的能力是个巨大的挑战。  

WTO争端解决机制的一个关键元素是一个考虑对初审判决上诉的机构。当成员任期届满时,美国阻碍了该机构的新任命,使得其更难发挥作用。  

哈塞特表示,WTO在帮助实现现代化的进程中发挥了重要的历史性作用,但他也认为它在许多方面辜负了美国。他说,美国通常会最终赢得在WTO上诉的案件,但这通常需要5到6年时间,然后美国遭受的损失才会停止。他表示,WTO需要在处理那些违规又愿意输掉官司的国家方面做得更好,因为现在的处罚太少了。  

Bookmark and Share
|
关闭