北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普已向白宫律师咨询,准备起诉希拉里和科米

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 15:13   侨报

【侨报记者耐克11月21日洛杉矶报道】一份报告称,美国总统唐纳德·川普(Donald Trump)对白宫律师表示,他希望司法部起诉希拉里·克林顿(Hillary Clinton)和前联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James B. Comey)。这一最新迹象表明,总统认为司法部是对抗政治对手的潜在武器。

据《今日美国》报道,《纽约时报》援引不愿透露姓名的知情人士的话称,川普今年春天曾告诉白宫前法律顾问唐纳德·麦克甘恩(Donald F. McGahn),他希望司法部能追查希拉里和科米。

根据这份报告,麦克甘恩拒绝了这一要求,称这将促使批评人士指责总统滥用职权。

据知情人士消息,川普今年春天曾告诉白宫前法律顾问麦克甘恩,他希望司法部能追查克林顿和科米。(图片来源:美联社)

就在川普罢免检察长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)数周后,川普披露了这一消息。总统经常批评塞申斯回避对俄罗斯参与2016年总统大选的调查。川普用马修·惠特克(Matthew Whitaker)取代了塞申斯。惠特克目前是临时司法部长,同时也是川普的盟友。惠特克更乐于接受总统的观点。

麦克甘恩10月份离开了白宫。

该报告发布之际,本应是感恩节假期前的平静一周,川普和司法部发表了一系列高调声明。他们公布了期待已久的惠特克财务信息披露表格,总统的律师周二晚些时候证实,川普已就特别顾问罗伯特·穆勒(Robert Mueller)的调查提出的问题提交了书面答复。

“提出的问题涉及调查中与俄罗斯有关的话题,”总统的法律顾问杰伊·塞库洛(Jay Sekulow)在一份声明中表示。“总统以书面形式作出回应。”

这些问题和答案是根据川普的律师和穆勒办公室达成的协议提出的。穆勒办公室正在调查总统是否试图阻挠调查。川普的律师鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)说,总统拒绝就所谓的障碍或他就任总统以来的任何活动接受质询。

“这些问题和答案都与俄罗斯有关,”朱利安尼说。“答案是,他既没有参与,也不知道这件事。”

川普一再否认存在阻碍,他的律师辩称,他的行动(包括解雇科米)完全在总统职权范围之内。

与此同时,美国司法部(Justice Department)公布了惠特克提交的财务信息披露表格。惠特克是本月早些时候任命的代理司法部长,在塞申斯被解职后,临时接任。惠特克在中期选举后的第二天被任命为该职位,他对这份文件进行了五次修改。

目前尚不清楚川普是否会继续寻求对希拉里和科米的起诉,他在政治集会上经常提出这个想法。但据《纽约时报》报道,总统继续私下讨论这个想法,包括可能任命另一名特别检察官调查这两名对手。

白宫没有立即回应置评请求。

麦克甘恩建议川普不要起诉希拉里和科米,这一消息的披露肯定会让人们重新关注麦克甘恩在正在进行的调查中为穆勒提供的广泛合作。调查包括去年春天川普是否试图通过解雇科米来阻挠调查。

据一位熟悉前白宫法律顾问与特别法律顾问办公室接触情况的人士透露,麦克甘恩对穆勒团队的采访总共持续了大约30个小时。

《纽约时报》8月份首次披露了麦克甘恩的合作程度。

麦克甘恩与穆勒的合作是不同寻常的,因为它在一定程度上可以受到行政特权的保护。川普放弃了这一特权,希望透明度能加快穆勒的调查步伐,从而结束一项给他的总统任期蒙上阴影的质疑。

熟悉麦克甘恩与穆勒团队沟通情况的人士没有详细说明他与穆勒团队讨论的内容,但作为总统的顾问,麦克甘恩知道白宫最具争议的问题。

据《纽约时报》8月报道,麦克甘恩告诉调查人员,他知道总统在科米解雇事件中扮演的角色,川普对塞申斯的多次批评,以及在总统聘请外部律师处理此事之前他在俄罗斯调查中的角色。

川普随后证实,他曾指示麦克甘恩与穆勒的团队“全面合作”。他还提到他的其他员工也在接受采访。

Bookmark and Share
|
关闭