北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

仓库吃紧 美国大豆无仓可储 路易斯安那州超过15%大豆已腐烂

http://dailynews.sina.com   2018年11月22日 20:22   侨报

【侨报网讯】美国是世界头号大豆种植和大豆出口国。去年,美国约有60%的大豆出口到中国。今年再次迎来大豆丰收季的美国豆农们却因贸易战普遍面临销路不畅,大豆无仓可储的窘境。眼睁睁地看着自家的大豆一点点腐烂,变成今日很多美国豆农们不得不面对的现实。

今年7月拍摄的伊利诺伊州的一个农场,一辆拖着装满了大豆。(图片来源:路透社)

大谷仓已接近饱和 收割季前仓储能力就只剩20%

上海观察者网编译路透社21日报道称,“已经没有空间可以容纳更多的大豆了。”美国豆农汉塞尔曼无奈地说。先前,他已经把自家存放农具和种子的仓库也腾出来存储大豆。

目前美国几大由国际谷商运营的大谷仓都已经接近饱和。事实上,根据美国农业部的统计,早在今年秋天大豆收割季来临之前,美国粮食仓储能力就只剩20%左右。

“没有人会再要他们(大豆)了。”豆农方特诺特在说道。“我不知道我该怎么办了。”

尽管,美国政府宣布计划拨120亿美元补贴受到美中贸易战影响的美国农民。但是,农民真正能够拿到手的钱事实上微乎其微,因为他们必须为自家的大豆找到“安身之所”而支付高额的费用。

谷仓空间吃紧,豆农们的大豆储存需要持续旺盛,让当地谷仓主们看到商机。伊利诺伊州中部的谷仓主对美农们加收高出原价40%的额外仓储费用,这进一步加重了豆农们的负担。

也有谷仓主表示,加收费用也是无奈之举,这只是为了防止美农再源源不断地把大豆送进来,因为已经没有空间可以去容纳更多的大豆了。

无仓可储的农民,最后只能把大豆成堆地堆放在田地上。但是,大豆不同于玉米,极易受潮,不易保存。如保存不当,便会很快腐烂。

在路易斯安那州,超过15%的大豆都因腐烂严重而已经无法出售。

“美国大豆”后,“澳大利亚大麦”也要凉凉?

北京参考消息网23日报道,两个月前,一艘满载着7万吨美国大豆的船只,为赶在关税生效前入港,使出了“洪荒之力”加速航行,但最终没能跑赢时间,不得不在海上漂流一个多月。网民打趣称,一个多月的时间,大豆会不会成为豆芽?

中国商务部近日发布另一份公告,令“澳大利亚大麦”也感到类似焦虑。19日,中国商务部宣布对原产于澳大利亚的进口大麦进行反倾销立案调查。调查期限为一年,特殊情况下将再延长半年。

早在10月9日,中国国际商会就向商务部提交了澳大利亚大麦反倾销调查申请,给出的理由是,澳大利亚大麦以低于正常价向中国大幅度出口销售,对国内产业造成了严重损害。

对此,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰表示,希望外界不要对反倾销调查疑虑太多。“这项调查是应中国国际商会的请求进行的,我们对此表示理解……政府监管部门应工商业团体的要求进行反倾销调查,在各国都不罕见,中国相关部门只是在履行其职责,大家无需多想。”

相比“美国大豆”,“澳大利亚大麦”还不会那么快“凉凉”,毕竟只是开始调查,结果还是未知。反倾销调查短期内或将影响大麦价格小幅波动,但还远未到影响全球大麦贸易格局的地步。

而除了澳大利亚,中国大麦进口还能依靠加拿大。今年1月,中国从加拿大大麦进口增长最快,进口数量同比翻了一番,进口金额同比增长67.25%。与此同时,加拿大麦芽大麦的价格比澳洲每吨便宜10到20元。

另有消息称,今年7月,中国收购了俄罗斯3000多万吨大麦,不仅挽回了俄罗斯农民粮食滞销导致的损失,还与俄就进口粮食达成了合作意向。(完)

Bookmark and Share
|
关闭