北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

三军统帅还未去过战区 川普暗示近期或访阿富汗

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 20:13   侨报

【侨报网讯】川普本月在法国参加纪念第一次世界大战结束100周年活动,因为“天气不好”取消赴美军公墓行程,遭致广泛疑议。而就任三军统帅将近两年没有去过战区、没有慰问一线官兵,让川普被国内舆论批评。川普22日暗示,他近期可能会去阿富汗。

川普告诉驻阿美军将做“趣事”:可能在阿富汗见你

22日,美国传统节日感恩节,视频问候驻阿富汗美军官兵时,川普告诉一名空军上校:“等你回国,我们再见,也可能我会在那里(阿富汗)见你,将来的事谁都说不准。”

媒体记者稍后问川普是否有意访问阿富汗,他回应道:“我们会在合适的时间做一些‘有趣’的事。”

记者追问是否知道出访时间,川普说:“我知道,但不能告诉你。你是最后一个我能告诉的人。”

路透社报道,出于安全考虑,美国总统去战区的行程通常不会事先公布,消息一般在总统专机着陆或离开后才会发布。

22日视频通话中,川普告诉驻阿美军官兵,美国政府涉及阿富汗的谈判“非常非常强势”,“我们正在商讨和平……如果有事情发生,那将是了不起的事”。

阿富汗塔利班确认,这一反政府组织的代表最近几个月与美方代表在卡塔尔至少3次直接对话。美方对此未置可否。

美国新任阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德本月早些时候说,就阿富汗政府与塔利班在明年4月20日总统选举前达成和平协议,他持“谨慎乐观”态度。

川普本月在法国参加纪念第一次世界大战结束100周年,因为“天气不好”取消赴美军公墓行程,遭致广泛疑议。有评论指出,(川普)这不是对军人的冒犯,而是放肆和不敬。

11月11日美国退伍军人日当天,川普没有去阿灵顿国家公墓致敬,再次招致非议。川普后来承认他应该去,却辩解说他那天“特别忙碌”。

国防部长詹姆斯·马蒂斯21日接受美国媒体采访,回答是否认为总统应该访问战区的问题:“总 统是三军统帅,需要去哪,他说了算。老实说,一些时候我不希望他出现在一些特定地点,这是为他的安全考虑,也是为当地美军的安全考虑。”

22日,川普看望海岸警卫队。(图片来源:路透社)

白宫前高管:害怕有人刺杀,川普从来没有兴趣去

身为三军统帅,美国总统访问活跃战区的历史可以追溯到几十年前。美媒称,这既能提升总统形象,助其了解战场形势,同时也能鼓舞士气,向军队传递信息:美国政府感激他们的个人牺牲。

上海上观新闻23日报道,参与组织2003年总统突访的美军退役将军马克·赫特林回忆道,大约有六名军官事先知道小布什会来,他在凌晨时分抵达机场,一直躲在房间里,直到部队官兵进入一座大食堂。小布什随后端着火鸡出现,赢得热烈掌声。“战场上的士兵们需要知道,他们的努力没有白费。”

美媒称,在总统任期的相同阶段,前任奥巴马已完成一次访伊、两次访阿,还不算此前担任参议员时的出访行程以及此后的两次访阿。尽管前两任总统都遭遇伊拉克和阿富汗战事高峰,但川普没有理由打破这个存续数十年的军事“传统”?

总统现任和前任顾问透露,川普迄今没有访问战区,是因为他不想把自己与这些“失败战争”联系在一起。另一名白宫前高官透露,川普曾与他私下谈论过安全担忧。“他从来都没有兴趣去,他害怕这些情况,害怕有人想刺杀他。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭