北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

乌克兰在黑海试射8枚导弹 川普与普京G20曾谈俄乌争端

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:45   侨报

【侨报网综合编辑】5日,乌克兰国家安全与防务委员会秘书图尔其诺夫宣布,乌克兰在靠近黑海的敖德萨州测试了新型巡航导弹试射了新的巡航导弹,导弹成功击毁了280公里范围内的目标。

巡航导弹击毁8个水上目标

据乌克兰《基辅邮报》5日报道,“现在为导弹设定的任务是核实它击中水上目标的距离和精确度。共发射了8次,击毁了8个水上目标。”图奇诺夫说,他还指出,乌军方“借助升级的C-125导弹系统已经设定了岸防系统”。

与此同时,俄罗斯方面也予以了相应的回应。俄国国防部5日表示,正在黑海举行海军和地对空巡航导弹演习,出动“顿河畔罗斯托夫号”(Rostov-on-Don)和“老奥斯科尔号”(Stary Oskol)2艘舰艇,针对侦测、护送及破坏海上和岸上目标进行紧急部署演练。

路透社报道称,土耳其海军此前曾发出航行警告,在12月3日到9日期间,黑海海域可能会有“射击演练”。

同一时间,俄国黑海舰队发言人即宣布在克里米亚东部正实施“铠甲”(Pantsir)中程地对空巡航导弹系统操练,但未说明是否与乌克兰事件相关,也没有透露开始和结束的时间。

5日,乌克兰在靠近黑海的敖德萨州试射了新的巡航导弹。图为试射现场图。(图片来源:美联社)

川普、普京曾谈及刻赤海峡局势

11月25日,3艘乌克兰海军舰艇在黑海向刻赤海峡方向行驶中被俄方扣留,船上的24人先后被俄法院批准逮捕。俄乌冲突由此加剧,此后,乌克兰宣布在乌克兰东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区进入“战争状态”。

因俄乌冲突,川普取消了在G20峰会期间与俄总统普京的会晤计划。虽然没有举行正式会晤,但两国领导人在会议期间进行了非正式谈话。

俄罗斯克里姆林宫网站消息,普京当天在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯与美国总统川普就刻赤海峡局势进行简略交谈,双方对该问题各持立场。

俄乌常因刻赤海峡闹矛盾

刻赤海峡位于克里米亚半岛与俄罗斯本土塔曼半岛之间,是沟通黑海与亚速海的唯一通道。苏联解体时,乌俄平分刻赤海峡与亚速海,亚速海畔的马里乌波尔是乌克兰工业基地,主打产品是石油开采设备,主要靠海运出口。

不过,俄乌常因刻赤海峡闹矛盾。2014年克里米亚入俄后,俄罗斯实际获得海峡完全管控权,原为俄乌“陆间海”的亚速海几乎变成俄罗斯内海。不仅如此,俄方开建横跨刻赤海峡的克里米亚大桥,将孤悬在外的克里米亚半岛与本土连起来,今年5月15日大桥公路部分通车,普京亲自驾驶卡马兹汽车上桥体验,乌克兰和西方指责建桥意在限制刻赤海峡航运能力。

乌克兰《基辅邮报》称,克里米亚大桥的主跨宽度227米,这形同把主航道宽度从两三千米限制到200米左右,犹如一座船闸,俄方管控通航就更容易了。大桥主跨通航净高为35米,照此测算,允许通过的船舶吨位只有万吨,这就限制了马里乌波尔进出大吨位船舶的能力。

马里乌波尔是乌克兰存在分离倾向的东部地区的第二大城市,当2014年亲俄民间武装起事并夺取顿涅茨克等重镇后,乌东政权机构都搬到此地。作为乌东工业中心,马里乌波尔一旦衰落,势必导致整个地区经济滑坡,而且马里乌波尔人口组成特殊,乌克兰族仅有48.7%,俄罗斯族高达44.4%,与基辅分手的倾向一直存在。动摇马里乌波尔的经济地位,有望在乌东形成对莫斯科更有利的局面。(完)

Bookmark and Share
|
关闭