北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

10分钟内可诊断出癌症 研究人员开发血液新检测法

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 15:59   侨报

【侨报记者文章12月5日洛杉矶报道】科学家发现一种简单的方法,该方法能检测到漂浮在血管中的微量DNA,而这些DNA可能只来自肿瘤,而不是健康细胞。这一突破可能会更早地发现癌症和增加治愈机会——甚至在症状出现前几年就开始治疗。

据福克斯新闻报道,这项发表在《自然通讯》杂志上的检测方法利用了癌细胞和健康细胞DNA之间的差异,从而实现了快速、早期的诊断。研究人员希望这项技术最终能与血液常规检测(如胆固醇检测)同时进行,甚至可以使用手机应用程序。该研究通讯作者、布里斯班昆士兰大学的马特·特劳(Matt Trau)教授说,这可能是癌症诊断的“圣杯”。

特劳说:“事实上,我们检测到的每一个癌变DNA片段都具有这种高度可预测的模式。”

血液检测。(图片来源:美联)

合著者阿布·西纳(Abu Sina)博士说:“由于癌症是一种极其复杂多变的疾病,很难找到一种对所有癌症都具有共性的简单特征,但又有别于健康细胞。”

该研究的另一位合著者劳拉·卡拉斯科萨(Laura Carrascosa)博士说:“研究人员进行了大量的研究,以确定是否只有癌症中才有某种独特的DNA特征,而不是身体的其他部位。”

这是一个惊人的发现。“检测癌细胞的试验可以在10分钟内完成。”在实验中,它以高达90%的准确率将肿瘤与健康细胞区分开来。该技术也可用于组织活检。

该技术也被应用于电化学系统,这使得廉价和便携的检测最终可以用手机来完成。到目前为止,他们已经在200个不同类型的人类癌症和健康细胞样本上测试了这项新技术。

虽然还不完美,但研究人员说这是一个有希望的开始,而且随着时间的推移只会越来越好。它还需要几年才能用于临床。

Bookmark and Share
|
关闭