北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

橙县消防局提醒民众:节假日聚餐烹饪更容易引起火灾

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 21:18   侨报

【侨报记者尚颖12月5日橙县报道】橙县消防局(Orange County Fire Authority)与尔湾加大(UCI Health)医疗机构,及橙县健保服务部门日前举办节假日安全事项新闻发布会,与会者谈论了节假日期间常见的安全隐患,特别是假日防火提高消防安全的重要性。消防人员通过现场演示,强调假日期间家庭聚餐厨房烹饪是最容易引起火灾的主要原因之一,希望透过媒体宣传再次提醒民众注意节假日用火安全。

橙县消防局发言人鲍默瑞特(Tony Bommarito)提醒民众,节日期间安全永远是最重要的环节。根据过去几年橙县消防局节假日接到的火灾报告数据,除了节日灯饰,假日聚餐厨房烹饪用火,已经成为橙县民众家庭火灾的最大触发点之一。因此,民众居家做饭时不可大意,如有客人来访,或接到电话等其它干扰,停火再离开,以免喜庆欢乐的节日酿成大祸,而终身遗恨。

民众拍照橙县消防局消防车。 侨报记者尚颖摄

消防局提醒民众需要随时警醒安全防范意识,无论是烘培面包甜点,或是准备节日大餐,需要注意:1. 无论煎炸烤,任何时候最好不离开厨房;2. 烹饪时如有客人来访,或接听电话等其它干扰而必须离开厨房,则需要停火,或设置定时器提醒;3. 油锅起火及时关火盖锅盖,切忌使用水浇灭火;4. 烹饪时穿着衣服贴身,不易宽大或袖子太长,以免成为火苗触发点;5. 做饭灶台周围及火炉旁不宜堆放易燃物品;6. 经常清理炉台油污,保持清洁干净;7. 儿童和宠物远离厨房炉灶区;8. 厨房内就近放置灭火器,经常检查确保厨房的报警器正常工作。

如果发生火灾怎么办?消防局发言人建议:1. 迅速反应用灭火器灭火,及时扑灭,以避免火势蔓延;2. 如果油锅着火,关火尽快盖锅盖,不要尝试将锅移到水池里;3. 如果烤炉或微波炉着火,及时关好门,切断电器电源;4. 如果火势尚未蔓延,屋内烟雾不浓温度不高,可以使用灭火器,同时找到安全出口,及时逃离。(完)

Bookmark and Share
|
关闭