北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

专家:倡导选区重划彰显民主魅力

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:38   侨报

【侨报记者王珂莹1月10日洛杉矶报道】10日,南加州大学举办了废除“以不公平选区划分法操纵选举”的政治操作,即所谓“杰利蝾螈”效应的研讨会。前总统奥巴马的前代理数据分析师安德鲁(Andrew Claste)和来自4个通过重新划分选举区域的犹他州(Utah)、科罗拉多州(Colorado)、密歇根州(Michigan)以及密苏里州(Missouri)的社会活动人士出席了此次会议。

安德鲁在会上展示了从2012年至今统计的美国各州政治选举数据,数据显示,目前只有15%的美国选民认可国会的工作,因为选票并不能代表真正的民意,造成党派失衡。安德鲁在会议上还指出,在去年通过重新划区选举提案的犹他州、科罗拉多州、密歇根州和密苏里州的11月投票统计显示,参与投票的民众里男性多于女性,原因是这4个州的大部分男性虽然对政治非常积极却为反对传统政治者(antipolitician),认为“杰利蝾螈”导致在当地的总得票,往往无法如实反映在选举结果上。

因此,安德鲁表示“杰利蝾螈”不论对民主党还是共和党都是很大的伤害。

施瓦辛格在小组讨论中发言。侨报记者王珂莹摄

对于加州将如何成功终结“杰利蝾螈”现象,并且重新划分选区,安德鲁表示:“首先,犹他州、密歇根州、科罗拉多州和密苏里州能够成功重新划分选区,说明美国其他州也可以。通过这4个州的成功事例,我们可以看到:1,提出和实施划分区域的想法需要尽早;2,多听取民众声音,除了得到当地民众的支持外还需要在州内组成一个强有力的团队去落实想法;3,努力集资; 4,要考虑每个州的实际情况并结合每个州的州法、政治策略和选票情况来为每个州定制如何合理公平地划分区域的计划; 5,要多做研究以及相关培训,了解当地民众心理和想法,并且多收集关于选举的数据并做分析;6,与媒体打好交道,并且多利用媒体资源;7,除了以上几点外,还需要采用沟通策略,以及大力收集终止‘杰利蝾螈’的请愿签名。”

出席会议的密歇根州无党派人士支持者凯蒂(Katie Fahey)就是通过在社交媒体脸书(Facebook)上发起终止“杰利蝾螈”的话题吸引大批人关注的,并且通过舆论召集了1万4000名志愿者,号召民众请愿,以终止“杰利蝾螈”效应。最后通过密歇根州众人的努力,使得密歇根州投票通过重新划分选区的议案。

凯蒂说:“密歇根民众在网络上留言普遍表示,对现在的政治情况很不满意,因为选区分布不公导致无法选出自己心中最合适的国家领导人而感到苦闷。”来自其他三个州的社会活动家也表示面临过同样的状况。

有关“杰利蝾螈”现象对2018年中期选举结果造成的影响,南加大施瓦辛格学会的学术主任发言说:“2018的选举数据显示,重新划分选区的州的选民投票参与度比其他没有重新划分选区的州的选民投票参与度要高。来自重新划分选区州的立法者与民众的交流和接触的次数比其他州的立法者多。自从加州市民组成的重新划分选区委员会后(Redistricting Commission:除了通常的州立法机构之外,是为了划定选区划分界限而建立的。一般来说,目的是通过指定一个无党派或两党组成的委员会绘制区界限来避免分散或少出现分散),选民参与度提高,民主党在2018年相比起2016年多出了7个席位。并且,有重新划分选区委员会的州里,平均来讲,民主党赢得了国会(U.S House Vote)60%的选票 ,赢得了67%的席位。党派转移在选民中体现十分明显。反观没有重新划分选区委员会的州,平均来说,民主党赢得了国会50%的选票, 但只赢得了48%的席位,并且对于州内党派选举转移没有回应。(完)

Bookmark and Share
|
关闭