北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这下炸锅了,得州要帮联邦政府建墙?

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 13:55   侨报

【侨报记者陈琳1月11日休斯敦报道】1月10日,美国总统川普前往得克萨斯州美墨边境考察,其间,他向陪同人员们透露了稍早前由得州副州长、共和党人派特里克(Dan Patrick)向他提出的一项建议:由得州来帮助联邦政府建其中的一部分边境墙。川普表示,派特里克的这一建议“非常有趣,我喜欢这个主意”,但是,部分得州老百姓不干了。咦,不是说好的让墨西哥出钱的吗?

川普称,派特里克告诉他,“给得州相对少一些的拨款,让得州自己来建墙,因为得州人想要这堵墙。”川普认为“得州人做事很棒,我喜欢,我会考虑这个建议。”对此,派特里克的新闻发言人承认派特里克确实向总统提出了这一建议,但没有进一步透露建墙的地点和所需金额。

 

 

1月11日,川普总统在推特上展示边境线上新完成的一段边境墙,表示它有防攀爬功能、又高又结实又漂亮。(图源:推特截图)

川普在10日、11日两天分别就边境墙一事连续发表数则推文,但其中没有提及是否真的让得州去承接建墙任务。他只是在其中一则推文中表示,“南部边境存在着人道主义危机,美墨边境钱的实际情况也许要比任何一个人所能想象的还要严重,这是一场入侵!”他在另一则推文中则解释,所谓让墨西哥出钱,并不是真的去要求对方开出一张巨额支票,而是通过新的贸易合同给美国带来的利益而实现。

另外,有媒体报道称,为了解决建墙资金,川普政府还把目光投向了美国陆军工程兵团的预算。去年国会曾通过一项法案,为该工程兵团提供139亿美元的救灾预算,原本目的是用于建设数十个泄洪工程,以用于受台风“哈维”与“玛利亚”影响地区的灾后重建,目前,用于土木工程建设的部分款项尚未被使用。

另有媒体报道称,派特里克打算调用的建墙资金,一方面就是那笔“哈维”灾后重建的款项(也就是说,让联邦政府不要把这钱划给陆军工程兵了,而是划给得州用于建墙),另一部分则来自于得州边境安全方面的预算资金。

这消息让一些得州人坐不住了。在社交平台上,一些人对动用“哈维”资金表示愤怒,另一些人则表示,得州自己的教育经费、医疗经费都很不足,怎么能有钱去建墙?

眼看政府关门已经三周了,两党角力仍在继续。边境墙,是建的起来,还是建不起来呢?

Bookmark and Share
|
关闭