北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

马杜罗关闭委驻美使领馆 美要求在委“非必要”外交官撤离

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 21:26   侨报

【侨报网综合编辑】23日宣布委内瑞拉与美国断交后,委总统马杜罗24日表示,已决定关闭委驻美使领馆。

24日,马杜罗在委内瑞拉最高法院亮相,并发表讲话。(图片来源:路透社)

美正寻求切断马杜罗资金来源

委内瑞拉当地电视台VTV8转播了马杜罗24日在最高法院发表的讲话。他表示:“我已决定关闭委内瑞拉驻美国大使馆及所有领事馆。”并要求委内瑞拉外交人员和领事馆工作人员在周六(26日)前返回该国。

据委内瑞拉AVN国家通讯社消息,马杜罗24日还在最高法院发表讲话时称,自己“绝不会下台”。

此前,委内瑞拉反对派领袖、议会主席胡安·瓜伊多23日在反对党支持者集会上自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。川普随即发表声明,承认瓜伊多为委“临时总统”,并称美国将继续通过经济和外交手段向委内瑞拉施压。马杜罗表示不满,随即宣布与美国断交,并要求美驻委使馆外交人员72小时内离境。

路透社报道,美国国务院24日以“安全理由”要求所有“非必要”的外交官和使馆工作人员离开委内瑞拉。不过美驻委大使馆仍会继续开放。国务院还警告在委美国公民,他们应该“强烈考虑”离开委内瑞拉,而商业航班仍然可用。

报道还引述美国国家安全顾问博尔顿的话称,美国正在寻求采取措施以确保委内瑞拉的石油收入能够流向反对派领导人,而不是马杜罗,以切断其资金来源 。

“我们关注的是将非法的马杜罗政府与其收入来源切断。我们认为,与我们对瓜伊多作为委内瑞拉临时总统的承认一致,这些收入应归于合法政府。”博尔顿24日在白宫表示。他补充说,这个过程“非常复杂”,官员们仍在研究将如何去执行。

委内瑞拉最主要的经济收入来自石油出口,如果这笔收入真的如美国所称被切断,将是对马杜罗的一个严重打击。

美国国务卿蓬佩奥23日表示,由于美方不承认马杜罗是委内瑞拉的合法领导人,因此他“没有权力宣布与美国断交,也没有权力驱逐美使馆人员”。他说,美国不会与委内瑞拉断交,“临时总统瓜伊多的政府将全权处理我们与委内瑞拉的关系,瓜伊多已邀请美使馆人员继续留在委内瑞拉”。

瓜伊多23日出现在加拉加斯游行现场。(图片来源:路透社)

获美承认的“临时总统”瓜伊多是谁?

现年35岁的委内瑞拉议会主席胡安·瓜伊多可以说是掀动委内瑞拉政局的导火索。英国《卫报》报道称,瓜伊多在政坛只是个“无名之辈”,直到今年1月初才就任议会主席,进入大众视野。

据《卫报》报道,瓜伊多曾在乔治·华盛顿大学留学攻读硕士,在2007年作为学生领袖参加了一场声势浩大的学生运动,抗议时任委总统查韦斯的改革措施。

上海观察者网报道,2009年,瓜伊多与他人共同创立政党“人民意志”(Voluntad Popular)。2014年,他以97492票(得票率26.01%)当选瓦尔加斯州议员。2018年,一直低调的瓜伊多得到“反对派领袖”的头衔,并于12月被选为委内瑞拉国会议长,今年1月5日任职。

1月10日,马杜罗宣誓就职,开启第二任总统任期。但包括美国、“利马集团”、“美洲国家组织”等各方一直不肯承认选举结果。在当天的新闻发布会,瓜伊多拒绝承认马杜罗的总统合法性,称他为“篡权者”,而自己做好了“就任”总统的准备。为此,美国副总统彭斯还专门与瓜伊多通电话,表扬他“充满勇气的领导力”。

11日,瓜伊多做出了一个令很多人感到意外的决定:引用宪法条文中若总统“非法”获得权力,国会议长将有权代替就任国家领导人的条款。但他并未直接宣布就任“代理总统”,而是呼吁委内瑞拉人民、军队和国际社会,给予自己就职总统的明确授权。

到这时,瓜伊多的名字才开始在委内瑞拉国内引起关注。但在11日,马杜罗还在电视讲话中嘲笑他是个“毛头小子”,行为是“作秀”:“这个叫‘瓜伊多’的家伙,很多人会问,他是何方神圣?”

不过,1月13日发生的事,却让瓜伊多在短时间内“声名鹊起”。当天,瓜伊多与家人前往故乡拉瓜伊拉参加集会途中,被一群蒙面的委内瑞拉情报人员扣押,他们持有武器,并询问瓜伊多是否真的会宣布“自任总统”。45分钟后,瓜伊多被释放。获释后,瓜伊多在集会上公开宣称自己为“临时总统”。

《华盛顿邮报》称,此事过后,他在推特(Twitter)上的关注者人数一天之内涨了3倍——从10万关注增至33万。

15日,瓜伊多在《华盛顿邮报》上发表评论文章,声称“马杜罗是篡位者,是时候在委内瑞拉恢复民主了”。23日,委内瑞拉国民议会宣布瓜伊多为代总统。当着数千名支持者的面,他“宣誓”就任委内瑞拉“临时总统”。

美国为何迅速公开支持瓜伊多?

为什么美国会迅速公开表态支持?两国关系未来将何去何从?

《北京青年报》25日援引中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振的分析称,自上世纪90年代末以来,美国与委内瑞拉就一直处于敌对状态,此次断交决定看似突然,实则是矛盾借政变一事激化。自2013年以来,两国就多次互相驱逐外交人员。2016年3月,美国宣布将制裁委内瑞拉部分官员的行政命令延长一年,引发该国政府不满并召回驻美国使馆代办。

多年来,美国指责委内瑞拉支持哥伦比亚反政府游击队并与哥伦比亚贩毒集团有联系,并因此对委内瑞拉国家石油公司采取制裁措施,严重影响了委经济发展。

有观察人士指出,美国今后对委内瑞拉实施石油制裁的可能性大大提高,但其影响或伤及美国经济自身。

彭博社24日报道,白宫官员已在本月早些时候警告美国炼油厂商,川普政府正在考虑对委内瑞拉实施原油进口制裁,并建议他们寻找其他替代来源。

上海澎湃新闻援引上海大学拉美研究中心主任、特聘教授江时学的分析称,美国已经对委内瑞拉实施了非常严厉的经济制裁,甚至达到了登峰造极的地步,断交会进一步减少两国之间的经济往来,两国经贸关系会受到极大的负面影响。

美国每日生产近1200万桶石油,但多以轻质原油为主,而美国墨西哥湾沿岸地区的炼油厂则依赖从委内瑞拉进口的重质原油来生产汽油、柴油和其他高利润商品。

美国石油和石化制造商协会副总裁杰夫·穆迪(Geoff Moody)表示,对委内瑞拉石油的制裁可能导致墨西哥湾沿岸的炼油厂商无法获得同样的原料。

路透社报道,一名委内瑞拉原油交易员表示,如果美国实施石油制裁,委内瑞拉可能会寻求与土耳其、印度或其它亚洲国家达成出口协议。(完)

Bookmark and Share
|
关闭