北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国接受委内瑞拉反对派的临时代办 其将在美处理外交事务

http://dailynews.sina.com   2019年01月27日 23:53   侨报

【侨报网综合讯】2019年第一场国际危机,各方仍在博弈。

目前,自命为“临时总统”的委内瑞拉反对派瓜伊多得到了美国及一些南美国家的支持,总统马杜罗则获得了俄罗斯、土耳其、古巴等国的支持。

在马杜罗宣布与美国断交后,目前双方都在与美国谈论外交事务代表的问题。而美国已经接受了瓜伊多提出的人选。

委内瑞拉总统马杜罗夫妇27日现身卡贝略港军事演习。(图片来源:路透社)

瓜伊多提议的临时代办将在美处理外交事务 马杜罗一方刚对美提出30天期限

国务卿蓬佩奥27日证实,美国已接受委内瑞拉“临时总统”瓜伊多提议的委驻美临时代办任命。

中新社报道,委外交部当地时间26日晚发表声明称,委内瑞拉与美国政府同意进行谈判,讨论两国断交后在对方国家建立利益代表处相关事宜,谈判期限为30天。

声明指出,委内瑞拉和美国已分别于本月25日撤回部分驻对方国家使馆人员。为了达成建立两国利益代表处的协议,两国使馆剩余人员将继续留在原使馆所在地工作。如两国政府未能在30天内就建立利益代表处达成一致,双方会在谈判期限到期后的72小时内将两国剩余使馆工作人员全部撤离。

美国暂时没有回应这则声明,但是却宣布已经接受“临时总统”瓜伊多提议的委内瑞拉驻美国临时代办的任命。上海观察者网援引《华盛顿邮报》报道,蓬佩奥27日在一份声明中称,美国25日接受了瓜伊多提议的委内瑞拉驻美国临时代办韦基奥(Carlos Alfredo Vecchio)的任命。韦基奥将代表委内瑞拉在美国处理外交事务。

委内瑞拉“临时总统”、反对派领导人瓜伊多27日在首都加拉加斯接受采访。(图片来源:路透社)

瓜伊多也在危机发生后首度通过外媒发声,接受英国《卫报》采访。瓜伊多淡化了可能发生武装冲突的担忧,声称委内瑞拉正在“追求民主”的道路上,经历“几乎不可思议的时刻”。

瓜伊多称,他决心“完成任务”,把马杜罗赶下台,结束导致现代拉美史上最大规模人口外流的“人道主义危机”。

美方将把石油收入转给瓜伊多?

近年来委内瑞拉经济出现问题,国内局势不稳定。

2013年,被称为“反美斗士”的委内瑞拉前总统查韦斯去世后,他的忠实拥趸马杜罗成为总统。本月10日马杜罗宣誓就职,开启新任期。但美国等国拒绝承认马杜罗的新任期,并不断扩大对委制裁。

23日,身为委内瑞拉国民大会(即议会)主席的反对派领袖瓜伊多自行宣布就任“临时总统”,随即获得川普的承认。马杜罗对此强烈不满,当天下午就宣布与美断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。

起初美国拒绝“断交”,称将与“瓜伊多政府”继续保持外交关系。但随后还是以安全担忧为由,下令让美使馆的非必要工作人员进行撤离。而委内瑞拉驻华盛顿外交官已于26日返回首都加拉加斯。

目前,马杜罗仍试图缓解紧张局势。彭博社27日报道称,马杜罗放弃了他此前下令驱逐所有美国外交人员的命令。“我仍然相信对话。”马杜罗告诉CNN。

在美政府表态支持瓜伊多后,美财政部表示,将在涉委所有商业交易中遵循这一政策。媒体认为,这表明美国正准备将石油收入和遭制裁的冻结财产转移给瓜伊多。另据彭博社26日报道,马杜罗政府试图从英国央行取回价值12亿美元的黄金,但被英国央行拒绝。

安理会紧急会议 美中俄激辩 蓬佩奥呼吁各国支持瓜伊多

联合国安理会26日召开委内瑞拉局势紧急公开会。

联合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛以及中国常驻联合国代表马朝旭等均呼吁国际社会为委当前局势寻求政治解决方案。

当地时间1月26日,联合国安理会在纽约联合国总部举行委内瑞拉局势公开会,国务卿蓬佩奥出席会议。(图片来源:中新社)

蓬佩奥在会上发言说,马杜罗政府伤害了委内瑞拉民众的福祉,美国支持委民众追求更好生活,希望委内瑞拉尽快举行“自由、公平的选举”。他还要求各国同美国一道支持瓜伊多。

英、法、德等国代表亦称委内瑞拉2018年总统大选存在“不自由、不公平”的问题,如果马杜罗政府不在近期举行公平自由的选举,他们的政府将支持瓜伊多。

当天应邀出席安理会会议的委内瑞拉外长阿雷亚萨称,美国等国家对委内瑞拉国内局势的粗暴干涉严重违反《联合国宪章》等国际法,用武力要挟则是更恶劣的行为。他呼吁各国遵守《联合国宪章》,尊重委内瑞拉的自主选择。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,美国是在干涉一个主权国家的内政。他质问蓬佩奥:“美国是否有意再一次违反《联合国宪章》,动用武力威胁一个主权国家?”

中国常驻联合国代表马朝旭指出,委内瑞拉局势属于一国内政,中方反对将“委内瑞拉局势”增列为安理会议程。马朝旭强调,委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自主选择和决定,中方呼吁各方尊重委内瑞拉人民的选择。(完)

Bookmark and Share
|
关闭