北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

委“临时总统”被曝曾秘密访美 彭斯向其承诺“美国与你同在”

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 22:39   侨报

【侨报网综合编辑】27日,委内瑞拉总统马杜罗视察了位于卡拉沃沃州的一处军事营地,并宣布将于2月10日至15日举行军事演习,回应美国和反对党发起的政变计划;同日,委“临时总统”瓜伊多怂恿现役军人和警察立即行动推翻马杜罗政府。

多名高官推动美对委强硬政策

新华社报道,委内瑞拉外交部1月27日发声明,谴责欧盟26日给委方设定总统选举“期限”的行为,称欧盟已决心加入美国政府精心策划的政变计划,完全属于“帝国主义行为”。

今年35岁的反对党领导人瓜伊多今年本月5日就职议会主席。在23日举行的一场反对党集会中自封为委内瑞拉“临时总统”。美国、加拿大及多个利马集团的拉美国家随后承认其“临时总统”的合法性。

据多名委反对党领袖爆料,2018年12月,瓜伊多曾秘密访问美国、哥伦比亚和巴西,寻求实现政变计划的支持。

相关国家政府内幕人士近日透露,美国实际上是促成该计划实施的推手。川普上任后对委内瑞拉格外关注,不仅在与拉美国家的会议中屡次提及委内瑞拉,更是在2017年首次提出不排除军事干涉委内瑞拉的表态,这让参与计划的各方都相信这届美国政府有决心直接插手委内瑞拉政局。

路透社援引不愿意透露姓名的美国官员消息,美国对委内瑞拉的强硬政策得到了国家安全顾问博尔顿、彭斯、反马杜罗议员的推动,而巴西和哥伦比亚的右翼新总统上台则为对委采取行动创造了条件。

美国官员指出,在瓜伊多宣布成为“临时总统”之前,美国与他进行了密切接触,彭斯与他至少通话两次。在第二次通话中,彭斯向瓜伊多保证:“我们为你祈祷,美国与你同在。我们欣赏你的勇敢。”

 

 

瓜伊多23日在委内瑞拉加拉加斯反对党支持者集会上发表讲话。(图片来源:新华社)

美新任命委特使 曾支持多国反政府武装

美国政府似乎对委内瑞拉的政权更迭下了重大决心。美国国务院25日任命前外交官埃里奥特·艾布拉姆斯,作为帮助委内瑞拉“民主和繁荣”的先锋。不过,他在拉丁美洲和中东却有着惨淡的记录。

据“今日俄罗斯”电视台网站28日报道,预计艾布拉姆斯将协调所有外交力量,支持瓜伊多取代马杜罗的总统位置。

艾布拉姆斯25日在国务院告表示:“30年前我离开了这幢大楼,而这周我又来到这里,这会是我最后一次在这工作,所以很高兴能回来。”他还说,“委内瑞拉的这场危机是艰难而危险的,我迫不及待地想要开展工作。”

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此表示,这项任命是美国企图将委内瑞拉直接控制为“未来的地区附庸”。

报道称,许多美国记者、政客和观察家,甚至包括支持委内瑞拉政变的人,也对这一任命消息感到震惊,他们纷纷回忆起这位前外交官在拉丁美洲的黑暗历史。

报道还称,作为里根政府时代负责人权事务的助理国务卿,艾布拉姆斯支持危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯的反政府武装。他还参与了里根政府时期与伊朗的合作,并卷入“伊朗门”事件。

“伊朗门”是里根政府时期遭遇的最大丑闻,在当时禁运武器的背景下,美国政府高级官员秘密协助向伊朗出售武器,这一丑闻给里根政府造成严重政治危机。

艾布拉姆斯于1991年被判定向国会隐瞒政府秘密支持叛军而被定罪,但之后艾布拉姆斯获得时任美国总统老布什的特赦。

2001年,艾布拉姆斯重返政界,担任小布什总统时期的美国国家安全委员会主任。2002年,又在美国试图推翻委内瑞拉总统查韦斯的政变中发挥关键作用,但最终阴谋以失败告终。同时,他还是2003年伊拉克战争的策划者之一。

 

 

联合国安理会26日召开委内瑞拉局势紧急公开会。图为美国委内瑞拉问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯(前)在安理会委内瑞拉局势紧急公开会上发言。(图片来源:新华社)

观察:委局势走向由三个因素决定

在过去的6年中,委反对党联盟通过选举、示威、罢免公投等方式都没有使马杜罗政府下台,最终不可避免地逐渐走向分裂。此次,“临时总统”的行动计划再次将委国内反对派和以美国为首的国际反委力量凝聚在一起,向马杜罗政府发起进攻。

新华社分析,马杜罗能否挺过这关,关键还要看三个因素:一是美国颠覆马杜罗政权是否有完整计划,决心究竟有多大;二是反对派是否已结束松散状态达成统一战线;三是深度介入经济资源分配的军方是否会有所异动。

分析人士认为,目前来看,美国直接军事干预可能性存在但不大。此外,俄罗斯和委内瑞拉有密切军事合作,委内瑞拉局势恶化可能加剧俄美博弈,对俄美关系产生影响。

目前共有16个国家承认瓜伊多为“临时总统”,但包括中国、俄罗斯、伊朗、土耳其在内的各国则对马杜罗政府表示支持。俄罗斯总统普京上周与马杜罗通话时谴责称,对一国破坏性的外部干涉“严重违反了国际法的基本准则”。

至于美国下一步将对委内瑞拉采取何种措施,有美国官员透露,美国将确保委内瑞拉的原油收入流向瓜伊多一方,同时截断马杜罗政府的资金来源。为此将采取哪些具体措施,美国尚未公布。(完)

Bookmark and Share
|
关闭