北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

联储按兵不动 鲍威尔:加息理由已减弱

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 21:01   侨报

【侨报讯】联储会周三结束为期两天的利率会议后决定维持利率不变,并在会后的声明中强调了对未来加息保持耐心和谨慎对待“缩表”的立场。声明表示,鉴于全球经济和金融形势发展以及通胀压力缓和,委员会将耐心等待,以确定未来对联邦基金利率目标范围的调整。联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在会后举行的新闻发布会上也明确表示,“加息的理由已经减弱。” 

会议声明指出,近几个月的就业增长总体强劲,失业率保持在低位;家庭支出继续强劲增长,企业固定资产投资则从去年早些时候的快速增长放缓;与去年同期相比,总体通胀与不计食品和能源价格在内的核心通胀率保持在接近2%的水平。

鲍威尔在周三利率会议结束后举行的新闻发布会上。美联社

声明表示,联邦公开市场委员会(FOMC)继续寻求促进就业最大化和物价稳定的法定职责。为支持这一目标,委员会决定维持联邦基金利率目标在2.25%至2.5%。

声明称,鉴于全球经济和金融形势发展以及通胀压力减弱,委员会在确定未来如何调整联邦基金利率目标范围时将保持耐心。

除了强调在上调利率方面保持耐心外,联储在缩表(缩减资产负债表)的立场上也有一些松动。联储在当日单独发布的一份声明中表示,将依据经济和金融形势发展而调整资产负债表正常化中的任何细节,并称,如果经济发展所需的货币政策宽松程度仅靠联邦基金利率无法实现,联储将准备调整资产负债表的规模和构成。

联储的资产负债表主要由美国国债和抵押贷款支持的证券组成。在金融危机爆发,以及相继而来的经济衰退时期,联储不断地购买这些国债和证券,从而向市场释放了巨大的流动性,以期达到刺激经济增长的目的。在此之前,联储的资产负债表还不到1万亿美元,但到高峰时期已经达到了4.5万亿美元的规模。

在会后举行的新闻发布会上,鲍威尔再次强调了央行在加息问题上保持耐心的立场,称由于通胀温和和美国经济增长有所放缓,加息的理由“已经减弱”,他说:“我需要看到进一步加息的必要性。”

会议声明发布后,美元走弱,股市与金价双双大涨,道指收盘上涨435点,金价突破了每盎司1320美元。(完)

Bookmark and Share
|
关闭