北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

福布斯网站刊文谈Chimerica:中国经济放缓,美国也会受伤

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 18:04   侨报

【侨报记者陈沉1月31日报道】美国与中国分别是世界第一、第二大经济体。两国在许多方面互相关联,界线难分。有些人将这种现象称为“Chimerica”,这一描述十分恰当,这种关联也并无坏处。

广交会展馆节日用品展区,不少参展商将产品摆在展位间的通道两侧上吸引欧美采购商。中新社

据《福布斯》(Forbes)网站30日报道,国际贸易常推崇各方的和平与繁荣,它并不总是顺利的、能平均分配的,也不会毫无问题,但这就是伟大事务的本质。

以长远眼光来看,中国的发展让世界变得越来越好,全球几十亿人口已脱离贫困。人们都说,美国与中国是有着不同利益追求的两个国家,我们既竞争也合作,这种情况下难免会有冲突产生。我们需要解决这些冲突,但并不是以川普所建议的方式。

川普要求中国尊重知识产权并采取公平竞争,正如在美国本土的中国企业那样。这个要求是合理的,但中国不可能一下子就转变过来。不论这一要求是多么必要,改变都需要时间,并且如果未能做到良好的管控,还会滋生许多问题。

中国经济的增长仍会继续,但减速却也不可避免。受制于大量的人口,中国的GDP增幅无法永久地保持或是超过6%。

美国与欧洲的汽车制造商向中国出口汽车并在中国国内开设工厂。通用公司去年关闭了几家工厂并解雇了数千名工人,其中一部分原因与中国经济减速有关。你可能也听说了苹果公司的收入预警,这家公司将其归咎于中国减缓的经济形势。

而这就是让人不舒服的现实。全球很大一部分的增长都直接与中国的增长相关,并且不仅涉及当前,也与中国未来的增长情况息息相关。

许多美国公司将中国经济6%的增幅纳入了其经营模式当中。而当中国的增长遭遇不利时,美国也会因此受惊,苹果公司就是其中之一。

固然,美国与中国存在贸易逆差,但这并不是说中国未从美国购买任何货品。中国的确购买了我们许多货品,部分美国经济还十分依赖中国消费者。

事实上,美国五大公共企业2017年总销售额的1/3或以上都来自中国,任何轻微的改变都会将其盈利一扫而空。美国许多小企业也依赖于从中国购买在本土买不到的元部件,不论是因为贸易战还是其他,不断上涨的成本都会让这些小企业触底。

去年,美国经济增长的很大一部分都来自于国内库存的增加。出于某种神秘的原因,美国国内GDP依赖的是库存的增加而不是实际的销售。

许多依赖从中国进口材料的商户在2018年末令人恐惧的加关税决定到来前就提前增加了库存。这些库存将于2019年被卖出,并且很大程度上不会再被填补。因此,若2019年美国经济下滑,可能仅仅是因为库存的减少。

中国有其自身的问题,比如勒紧裤腰带的消费者越来越多和其巨额的负债。但要记住的是,弱势的中国也会伤害到美国,欧洲(尤其德国)也脱不了干系。(完)

Bookmark and Share
|
关闭