北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

政府再办“假大学” 华裔律师谈“钓鱼执法”是否合法

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 16:30   侨报

【侨报记者章宁1月31日报道】移民与海关执法局(Immigration and Customs Enforcement,ICE)昨日公布了其部署的又一起“钓鱼执法”行动。通过设立假大学,接触且与不法人士“共谋”,以欺诈、提供非法文件等手段令外籍人士在美国境内滞留或工作,非法牟利。案件中8名嫌疑人被抓捕,涉及金额超过25万美元。“现在对这个‘钓鱼执法’也是有些争议,主要是否有引诱犯罪之嫌。”华裔律师邓洪说。

“类似的案件发生在2016年新泽西大学(同样是ICE设立的假大学),也是很多人中计了。涉及到很多中国学生。”邓洪律师说。“移民局主要针对的是中介。大部分人是透过中介公司找到这样的学校,很少人直接找这样的学校申请。他们(中介公司)找学校挂靠,通过办理假文件等手段,保留住‘申请入校’者留学生的身份,然后再办理CPT等文件,可以合法留美工作一年。其实学校是空壳,没有老师没有课程,学生们也没地方上课。即使没有移民局设立的‘假大学’,这些中介一样有办法找到某些学校进行类似操作。移民局的行动主要针对这些中介,但是,不能涉及引诱犯罪。”

邓洪律师介绍说,美国的钓鱼执法,本身即是“设置地雷,让你去踩”,不过如果“我本来不想犯法,故意引诱我犯法。”就有问题。“比如,这些假大学或明示或暗示表明这些操作有点问题,如果中介公司听明白后,表示‘这是违法的我们不干’。执法机构运营的‘假大学’不能以各种方式引诱对方,比如‘来吧,我给你们优惠、好的折扣……’诸如此类,就不对了。”

至于被牵扯到的入学者,邓洪律师表示“如果真不知情,情况还好。同样,如果校方明示或暗示表明此做法违法,‘提醒’他们‘别说出去、告诉移民局’之类,他们还是要做,后果就比较严重。会被驱逐出境,以后再想来美国也很麻烦。”

此次“移民与海关执法局”的行动,是通过早在2015年即开始运作的一所“假大学”——法明顿大学(University of Farmington),接触不法中介,并最终将涉案人员一网打尽。在“移民与海关执法局”的发文中指出,“所谓的外国学生无意上学,也没上过一堂课,他们根本不是真正的学生。”并表示,该8名嫌犯“一旦罪名成立,每人最高可面临5年监禁。”

在2016年“移民与海关执法局”也曾通过类似行动实施抓捕,通过于2013年创立的假学校——新泽西大学,令不法团伙上当。

Bookmark and Share
|
关闭