北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

侨报观察:促成又一次习特会   美中磋商比预期乐观

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 20:20   侨报

【侨报观察】又一轮美中经贸高层磋商落下了帷幕。如磋商前大部分专家的预测,这次磋商并没有达成协议。但事前很少有人预测到,这次磋商将促成不久后的又一次美中元首峰会。这是个不寻常的结果。

综合川普与白宫的表态,能看出这次磋商结果有几个不寻常之处。首先是,虽然“没有达成最后协议”属于意料之中,但双方格外具体的结果发布都反映了这轮磋商的进展较大、分歧减少。磋商前,美国官员发出混合信息,川普称可能3月2日继续提高对中国产品加征关税税率、美国宣布引渡华为孟晚舟、传言原本的准备会取消等因素让人对这次会晤并不乐观。在美中结构性矛盾本来就不可能再短期内解决的情况下,美方所说的“富有成效”、“取得进展”和中方所说的“取得阶段性进展”、“明确了下一步磋商的时间表和路线图”已经是超出预期的结果了。其次,同样是鉴于美方对中方提出的经贸相关的关切不可能获得一蹴而就地解决,所以原本“后延谈判截止日期”是最可能的结果。但从双方声明看并没有这一点,川普本人还特别表示“目前不推迟(截止日期)”。这可以解释为美方步步紧逼,必须在两国元首上一次峰会提出的“90天谈判期”内解决问题,但因为川普有“可能不需要后延”的说法,也可以解释为川普乐观认为两国可以在原定的截止日期前达成共识。

川普1月31日下午在白宫会见中国国务院副总理刘鹤。来自美联社。

而近期内将举行第二次“习特会”的消息则加剧了乐观的倾向,也是这一轮美中经贸磋商最不寻常的结果。在美中贸易激战、波及其他方面的近期美中关系最低谷,川普也在强调他和习近平的“个人情谊”,因此近期再举行习特会对美中经贸关系乃至美中关系整体来说是明显的利好,也是处理“必须按时解决问题”和“问题很难快速解决”之间矛盾的关键手段。此外,有消息称川普可能在2月底会见朝鲜领导人金正恩、之后前往中国海南与习近平见面。在川普与刘鹤会面的现场,也有人问到“川金会”的进展,川普表示进展顺利。朝鲜问题和经贸问题是川普一再强调的美中关系领域最重要的两个问题。本轮美中经贸会谈的结果也显示,这两个问题在未来一个月将有非常密切的“互动”和博弈。(侨报记者徐一凡)

Bookmark and Share
|
关闭