北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

前联储主席:若全球经济疲弱波及美国  联储可能会降息

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 22:21   侨报

 

 

 前联储主席耶伦。路透资料图

【侨报记者晓白2月6号报道】前联储主席耶伦(Yellen)周三接受CNBC访问时表示,如果全球经济增长放缓开始对美国产生影响,联储下一步行动就很可能是降息。耶伦说,中国和欧洲的经济增长疲弱,正在对美国强劲的经济构成威胁。但她同时也没有放弃联储进一步加息的可能,她称“两种结果(加息和降息)都是可能的。"

耶伦说:“如果全球经济增长真的减弱,并且波及到金融环境已经收紧的美国经济,央行降息的可能性是非常可能的。”耶伦称:“我们的确看到美国经济增长在变弱。”

但耶伦并没有排除进一步加息的可能性,她说:“两种结果(加息和降息)都是可能的。”

耶伦说,她之前一直关注的问题,就是全球经济增长放缓对美国经济的最大威胁。她说:“来自中国的数据最近一直很疲软,欧洲的数据也弱于预期。”

在与前任伯南克(Ben Bernanke)一起帮助经济摆脱大萧条以来最严重的衰退之后,耶伦从伯南克手中接过了执掌联储的大印。她上任之后继续施行伯南克的货币宽松政策,将利率维持在接近于零的水平,并通过大量债券购买计划向市场释放流动性,以刺激经济的增长,也使得央行的资产负债表膨胀至4.5万亿美元的水平。

耶伦对美国经济增长依然乐观。她说,截至目前为止,美国经济仍旧强劲,失业率保持在约50年以来的新低,通胀温和。耶伦预期2019年经济增速相较去年将有所放缓,预期GDP增幅将为3%或稍高。

自2015年12首次加息至今,联储总计加息7次,目前的联邦基金利率在2.25%至2.5%之间。在股市12月暴跌之前,联储预期今年可能还将加息2次。但在股市走熊之后,联储的加息立场有所松动,联储主席鲍威尔(Jerome Powell)多次承诺,在加息的问题上保持更多的耐心。

耶伦说,如果她在12月份被要求做出预期,她可能同样也会预测今年会有两次加息。(完)

Bookmark and Share
|
关闭