北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“黑脸毛衣”涉种族歧视 古驰将其下架并道歉

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 10:48   侨报

【侨报记者苏晚2月7日洛杉矶报道】这是最新一起时尚公司因对文化或种族不敏感而不得不道歉的案例,这进一步证明从时尚到足球再到政治,意大利的做法值得商榷。

据ABC新闻报道,在周三发布在推特上的一份声明中,古驰(Gucci)表示,它致力于多元化,并认为这是一种“在我们做出的每一个决定中都应得到充分支持、尊重和支持的基本价值”。

这款黑色高领羊毛毛衣在一个网站上的售价为890美元,它遮住了鼻子,在嘴巴处有一个红色的开口。当时,美国正在处理一些政客的老照片,照片上一人的的脸被涂成黑色。古驰的这款毛衣在社交媒体上被嘲讽为不敏感和种族主义。

备受争议的毛衣(图源:美联社)

古驰表示:“古驰对balaclava羊毛套头衫造成的冒犯深表歉意。”古驰还表示,它打算将这一事件“转变为古驰团队乃至整个团队的一个强有力的学习时刻”。

去年12月,意大利设计师普拉达(Prada)表示,该公司已不再销售以棕色皮肤和夸张的红唇为特色的饰品系列,此前有消费者抱怨这些饰品与黑脸很像。

去年,杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)取消了上海的一场时装秀,并为此道歉。此前,被视为种族歧视的宣传视频以及随后Instagram上的侮辱性信息,在全球最大的奢侈品市场之一引发了愤怒。广告中,一位中国模特试图用筷子吃披萨、意大利面和意大利卷。

非意大利时尚品牌也一直是不敏感产品、行为或广告宣传的投诉对象。

2011年,英国设计师约翰·加利亚诺(John Galliano)被解除了法国时装公司迪奥(Dior)创意总监的职务,后来法国一家法院以他在巴黎一家酒吧发表反犹太和种族主义言论为由,判处他缓刑。这位设计师表示道歉,并说他当时一直在酒精和处方药的影响下。

2014年,西班牙零售商Zara的老板召回了一件类似犹太人在纳粹集中营穿的制服的儿童衬衫,上面有条纹和一颗亮黄色的六角星,让人想起了《大卫之星》(Star of David)。据称,原先这件衬衫的设计是为了体现狂野西部的服装主题,而这颗星星则是作为警长的徽章。

去年,瑞典零售商H&M推出了一则广告,广告中有一个身穿运动衫的黑人小孩,上面写着“丛林里最酷的猴子”。

Bookmark and Share
|
关闭