北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

卜睿哲示警 蔡英文来美演讲代价高

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:09   侨报

【侨报网综合讯】美国5位联邦参议员近日致联名信,盼众院议长佩洛西邀蔡英文到美国国会发表演说。对此,前美国在台协会(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)说,这个想法有3项缺失,对美国、中国大陆、台湾都不利。

卜睿哲。(图片来源:资料图/中新社)

卜睿哲:国会议员的提议有3项缺失

中央社10日报道,卜睿哲现任华府智库布鲁金斯研究所东亚政策研究中心主任,他在布鲁金斯官网撰文建议,佩洛西应婉拒这一提议。卜睿哲认为,美国国会议员的提议有3项缺失,一是违反美中关系核心价值,二是台湾会付出代价,三是漠视台湾的立场。

他指出,美国1979年在美中建交时就确认与台湾发展“非官方”基础的关系,若蔡英文赴国会演说成真,美中关系可能因此倒退,在中国发展的美国企业也恐遭报复。

卜睿哲忧心,北京会选择报复的对象是台湾,包括抢走台湾已剩不多的“邦交国”,解放军军演将更密集。美国若反击,美中敌意可能升高;美国若不作为,台湾与其他亚洲盟友将不再信任美国承诺。

他说,这一提议也漠视台湾立场,他猜测议员们可能未问过蔡英文的看法,或是就算问过蔡英文,也未仔细倾听蔡英文的想法。

卜睿哲指出,蔡英文对2300万台湾人的繁荣与安全负责,他相信蔡英文不会想冒着与北京关系可能严重恶化的风险,除非这能带来非凡的好处。

他最后说到,美中关系40年来的发展表明,美国的对台外交手腕必须有技巧、有时候甚至必须静默无声,巧妙包装的公开、象征性作为对美台关系是重要的,但实质内容更为重要,邀请蔡英文赴国会演说这种思虑不周的象征性动作,只会让美台关系要取得实质进展变得更为困难。

台“外交部”曾回应:目前没有安排蔡英文访问华府的规划

香港中通社报道,美国联邦参议员克鲁兹近日致函众议院议长佩洛西,敦促她邀请蔡英文访问美国并向国会发表演说。台“外交部”7日回应表示,目前没有安排蔡英文访问华府的规划。 

克鲁兹不仅多次与在美过境的台湾地区领导人会面,更是先前通过的《台湾旅行法》共同提案人之一。 

蔡英文去年8月过境美国。图为8月19日,部分华人华侨在蔡英文下榻酒店门前抗议。(侨报记者陈琳摄)

实际上,上月就有传闻称,蔡英文可望今年访问华盛顿。对此,约翰霍普金斯大学高级国际研究学院(SAIS)中国研究学者卜道维当时曾分析,预计蔡英文年内会再度过境美国,且会受到良好待遇,但是他认为,蔡英文访华府是不切实际的。 

卜道维指出,他之所以说蔡访华府不切实际,是因为这不符合美国过去政策,李登辉访问康奈尔大学,导致美中关系陷入低迷,之后政策也变成过境,而非访问。(完)

Bookmark and Share
|
关闭