北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为建墙与国会杠到底 川普将首次动用否决权?

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 11:06   侨报

【侨报讯】总统川普的一名高级顾问周日暗示,如果国会投票反对川普在美墨边境宣布国家紧急状态,川普准备发布他任期内的第一次否决。  

据美联社报道,白宫高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)在接受福克斯新闻采访时称,“总统将保护他的国家紧急状态宣告。”当被问及这是否意味着川普准备否决时,米勒补充说,“他将保护他的国家紧急状态宣告,保证。” 

川普周五宣布国家紧急状态,试图绕过国会为他的边境墙提供资金。这将允许他把专门用于军事建设的联邦资金转移到边境,但这个决定已经面临法律和政治挑战。  

 

 

如果国会投票反对川普在美墨边境宣布国家紧急状态,川普准备发布他任期内的第一次否决。(图片来自:美联社)

华盛顿两个非营利政府监督组织周五宣布他们已经提起诉讼,美国公民自由联盟ACLU也计划在下周早些时候采取法律行动。加州司法部长贝西拉对媒体表示,加州将“立即”起诉阻止该命令。

民主党人计划在国会休会结束后提出一项反对国家紧急状态宣告的决议,决议很有可能会在国会通过。一些共和党参议员已经表示他们将投票反对川普的决定,不过目前似乎还没有足够的票数来推翻总统的否决权。  

米勒坚持要求国会根据“国家紧急状态法”与总统保持安全距离以使其采取行动。但国会已经阻止了他对建墙资金的请求,川普的宣告超越了之前为转移资金而发布紧急状态的情况,这可能会引发法律挑战。  

民主党参议员克里斯·孔斯(Chris Coons)说,他认为国会需要采取行动“捍卫”其财政大权。  

“我确实认为,我们不应该设立一个让总统宣布国家紧急状态只是为了绕过国会拨款程序的可怕先例。”  

川普盟友、俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)则称,他认为已经有足够多的共和党选票来防止民主党人推翻川普的否决。  

“我认为众议院的选票可以确保不会推翻总统的否决。这件事将在法庭上解决,我们将不得不拭目以待。”

Bookmark and Share
|
关闭