北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

起诉总统宣布国家进入紧急状态 加州等不及了

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 12:21   侨报

【侨报记者文章2月17日洛杉矶报道】美国司法部长泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)周日表示,加州“迫切地”要挑战美国总统唐纳德·川普(Donald Trump)宣布的国家紧急状态,为美国筹集资金修建美墨边境隔离墙。

据路透社报道,当被问及加州是否以及何时将在联邦法院起诉川普政府时,贝塞拉在美国广播公司(ABC)的《本周》(This Week)节目中说,“肯定和紧迫。”预计民主党控制的其他州也将加入这一努力。

上周五,川普援引1976年的一项法律,动用了紧急权力。此前,国会拒绝了他提出的57亿美元帮助修建隔离墙的请求。此举旨在让他将国会拨给其他用途的资金用于修建边境墙。

 

 

加州将起诉川普的国家紧急状态。(图片来源:路透)

贝塞拉说:“很明显,这不是紧急情况,不仅因为没有人相信这是紧急情况,而且因为唐纳德·川普自己也说过不是紧急情况。”

贝塞拉和加州州长加文纽森(Gavin Newsom)都是民主党人,预计他们将起诉阻止川普的举动。他说,联邦政府在紧急救援服务、军队和制止毒品走私方面的资金减少,可能会对加州造成损害。

得克萨斯州的三名土地所有者和一个环保组织在周五对川普的举动提出了第一起诉讼,称这违反了宪法,将侵犯他们的财产权。

这些法律挑战可能至少会减缓川普修建隔离墙的努力,但最终可能会被倾向保守派的美国最高法院(U.S. Supreme Court)受理。

国会中的民主党人誓言要挑战川普的声明,几名共和党议员表示,他们不确定是否会支持总统。然而,川普可以否决任何来自国会的反对决议。

周日,白宫高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)告诉福克斯新闻(Fox News),川普的声明将允许政府在2020年9月之前修建“数百英里”的边境墙。

川普提出的隔离墙和更广泛的移民政策很可能成为他在2020年11月下届总统选举前的一个主要竞选议题。届时,他将寻求第二个四年任期。

 

Bookmark and Share
|
关闭