北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美韩总统通话磋商“川金会”策略 川普认为会晤将获巨大成果

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 21:48   侨报

【侨报网综合讯】韩国青瓦台发言人金宜谦19日表示,韩美首脑当天下午进行35分钟的电话会谈,事先磋商第二次朝美首脑谈判策略,韩国总统文在寅在电话中呼吁美方积极运用韩国所能发挥的作用。川普向文在寅介绍了河内会晤的准备情况和美朝间磋商动向,他认为此次会晤将取得“巨大成果”。

时隔168天 美韩总统再通话

韩国总统府19日说,总统文在寅当晚与川普总统通电话,讨论有关推动朝美领导人第二次会晤成功举行的方案。

新华社报道,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦19日说,文在寅高度评价川普为朝鲜半岛和平作出的外交努力。文在寅期待即将在越南河内举行的朝美领导人第二次会晤在新加坡会晤达成协议的基础上,能成为一个重大转折点,将半岛彻底无核化、建立半岛和平机制以及发展朝美关系等内容进一步具体化。

川普向文在寅介绍了河内会晤的准备情况和美朝间磋商动向,他认为此次会晤将取得“巨大成果”。他还说将就会晤结果和后续措施等与文在寅进行密切协商。

中新网报道,金宜谦还表示,双方就力促第二次朝美首脑会谈取得圆满成功的具体合作方案深入交换意见。文在寅指出,从韩朝铁路、公路对接项目到韩朝经合项目,韩方做好了响应川普要求的一切准备,这也是减少美方负担的可行之路。

川普还表示,将在会谈结束后就立即致电文在寅,并期盼能当面沟通会谈结果。川普评价,文在寅和他一直妥善处理双边事务,韩美关系比以往任何时期都要好。

这是文在寅上台后双方的第19次电话会谈,也是自去年9月韩朝首脑会谈后时隔168天再次通话。文在寅与川普最近一次会谈是在阿根廷G20峰会期间,距今81天。

2018年6月,川普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。川普承诺向朝鲜提供安全保障,金正恩则重申致力于实现“朝鲜半岛完全无核化”。

川普本月8日说,他和金正恩的第二次会晤将于本月27日至28日在河内举行。

▲2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与川普总统在新加坡举行会晤。(图片来源:路透社)

美朝高官再赴越南踩点 当地加强安保迎“川金会”

越媒报道说,朝鲜和美国官员16日抵达河内,三国都在为川普和金正恩即将举行的会晤做准备。

北京参考消息援引德新社16日报道,据越南快报网站报道说,朝美两国代表团预计将为举行这次峰会安排后勤协调。

越南警方也表示,他们在峰会举行前的10天里会派出96个巡逻小组打击犯罪行为。警方还将对城市地标性建筑进行24小时全天候监控。

这次会晤的安保预计将十分严密。越南国内恐怖主义风险被认为极低,但越南首都人口密集,这使朝美双方的保镖在这个城市保护他们领导人的任务更加艰巨。

北京《新京报》援引韩联社报道,16日上午,朝鲜国务委员会部长金昌善率团飞抵河内。金昌善抵达河内后,相继前往索菲特传奇大都市酒店、美利亚酒店、西湖洲际酒店等五星级酒店进行参观。据此推测,金正恩很可能下榻这三家酒店之一。

金昌善还为金正恩对越南国事访问“现场踩点”。越南外长范平明于12日至14日访问朝鲜并就此同朝方达成一致,据悉这是朝鲜对此次峰会的最后一次踩点。(完)

Bookmark and Share
|
关闭