北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

58名前安全官员集中表态!川普紧急状态令迎重磅质疑

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 10:27   侨报

【侨报讯】川普(Donald Trump)宣布国家紧急状态以获得边境墙建设资金,遭到各方反对。周一,58名前高级国家安全官员拟发表联合声明,称紧急状态“没有任何事实基础”。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,这份联合声明的签署者包括前国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)和前国防部长哈格尔(Chuck Hagel)。发表声明后的第二天,众院将对一项阻止紧急状态的决议进行表决,

前官员的声明将被纳入国会记录,旨在支持对国家紧急状态令提出质疑的诉讼和其他行动,迫使政府提出法律和事实依据。

川普(图源:路透社)

签署者表示,“今日国家紧急状态,使总统有权利将用于其他目的的拨款挪用到在南部边境修建隔离墙,没有合理的凭据”。

奥尔布赖特在前总统克林顿任期内担任国务卿,哈格尔曾在奥巴马任期内担任内布拉斯加州参议员。

声明其他签署者包括小布什任下国务院顾问科恩(Eliot A. Cohen)、老布什任下美国驻联合国大使皮克灵(Thomas R. Pickering)、奥巴马第二任期国务卿克里( John F. Kerry)、奥巴马任下国家安全顾问莱斯(Susan E. Rice)、奥巴马任下中情局和国防部长潘捏塔(Leon E. Panetta)以及一众两党前情报官员。

两周前,国会拒绝向川普提供他所要求的全部57亿美元建墙金,仅拨款14亿美元,用于在德克萨斯州里奥格兰德河谷建设55英里(89公里)的边境障碍,以阻止政府再次停摆。

川普签署预算协议后,遂宣布了国家紧急状态,挪用共计66亿美元国会资金用于南部边境墙建设。资金来源是联邦资产没收基金、国防部禁毒工作和军事建设基金。联邦官员尚未确定哪些项目会受到影响。

在宣布紧急状态的新闻发布会上,总统预测诉讼“可能引起…… 一个又一个糟糕的裁决,然后我们最终会在最高法院取得胜利。”

这一行动也招致23名前共和党国会议员的批评,他们签署了一封公开信,敦促通过联合决议终止紧急声明。信中认为总统正在规避国会的权威。

而前安全官员周一发布的11页声明,旨在对总统紧急情况的事实基础提出质疑。

他们说,其他不论,边境非法过境已接近40年来的低点。官员引用美国国土安全部的统计数据称,2006年至2016年期间,美国与墨西哥边境未被发现的非法入境人数从85万1000人减少到近6万2000人。

报告引用行政报告和独立的智囊团分析称,与总统的说法相反,南部边境没有与恐怖主义或暴力犯罪有关的紧急情况。

同样,他们指出,南部边境也没有可通过一堵墙解决的贩毒走私的紧急情况,证据司法部提供的数据,进入美国的“绝大多数阿片类药物”是通过合法的入境口岸进入的。

官员还认为,根据国家紧急声明重新定向资金“将破坏美国的国家安全和外交政策利益。”

早在川普2017年1月宣布就职后不久,同样一批官员起草了一份联合声明,拟组织川普政府对七个主要穆斯林国家的旅行禁令。前官员当时称,该命令并非基于真正的国家安全评估,而是基于“歧视信教少数族裔的政治决定”。此后几乎所有对旅行禁令提出质疑的联邦法官都引用了该声明。但当政府上诉至最高法院时,大法官以5比4的结果支持禁令生效。

目前已有五起诉讼对国家紧急状态令提出挑战,其中,哥伦比亚特区有两起,加州两起,还有一起在德州提起。

Bookmark and Share
|
关闭