北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

朝核问题与美中贸易战孰轻孰重?

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:45   侨报

【侨报记者陈沉3月1日报道】如果你认为与金正恩签订无核化协议、结束几十年前朝鲜战争遗留下的问题十分困难,那么与中国签订贸易协定则困难更大。

据《福布斯》(Forbes)网站报道,华尔街确信后者一定能达成,实则不然。

美国与朝鲜、中国政府各存分歧

一方面,美国与中国政府的确有类似的诉求,但另一方面来讲,在要求中国政府放弃中国经济的“DNA”这件事上,两国存在分歧。

正如美国政府发言人所说,贸易磋商要想取得成功,中国必须采取能够带来实质性的结构性改革,这是华盛顿的底线。向中国价值2000亿美元的货品施加25%关税的计划暂被搁置,目前的关税停在10%。

中国问题与朝鲜问题完全是两回事。其中一个事关市场,而另一个更多是地缘政治的“棋局”。朝鲜还未开始试验新的核火箭,因此朝鲜半岛的政治风险比一年前要低。

川普说他退出与朝鲜领导人的既定谈判,因为后者要求在谈其他问题前先解除对朝鲜的制裁,这是目前磋商被破坏的原因。而会破坏美中磋商的是,华盛顿坚持要中国减少其对于国有企业的支持。

在中国看来,减少对国有企业支援已经实行了很多年。但在华盛顿看来,已有的国有企业仍是那些得到了政府赞助的企业,这导致某些工业项目供过于求,像是太阳能电池产业和钢铁产业。此外,华盛顿还担心,如果那些国企在“中国制造2025”倡议的指导下对高科技企业大加支援,那么美国与中国就无法在该领域公平竞争。

贸易战走向如何?美贸易高官措辞谨慎

本周三(27日),美国贸易代表、鹰派人物莱特希泽(Robert Lighthizer)在说到奄奄一息的贸易战时措辞谨慎。

他告诉美国众议院筹款委员会(House Ways & Means Committee):“我可没傻到会以为一次磋商就能改变中国的所有惯例或是改变我们与他们的关系。”不过莱特希泽表示,关税威胁对于把中国带至谈判桌上来说是必要的。

值得注意的是,当被问到如何看待财长努钦(Steve Mnuchin)与中国达成的货币协议时,莱特希泽说,“在没能就所有事情达成一致之前,无法商议任何事”。这暗示在川普政府内部在对华政策的制定上存在分歧。

莱特希泽在制定新版北美自由贸易协定(NEFTA)问题上扮演了一个坏角色,即在每个转折点展示悲观情绪。新的北美自贸协定未能如莱特希泽所设想的那样“强硬”,但他仍然接受了,原因可能是他真正关心的是与中国的贸易。暂不清楚他是否会像对待墨西哥和加拿大那样对待中国。

只要莱特希泽不做许诺,那么市场就应该开始想一想,川普许诺的会与中国达成“大买卖”是否存在风险。

“这是一个持续了十年的故事。”资产公司RBC Global Asset Management首席经济师拉塞尔斯(Eric Lascelles)说,“我对于如今事态的态度是:延长关税截止日期暗示的是,一些缺乏深度的协议是可以阻止关税上调的,基本情况就是这样。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭