北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

妨碍司法、滥用职权?众议院司法委员会将对川普展开调查

http://dailynews.sina.com   2019年03月04日 16:23   侨报

【侨报记者耐克3月3日洛杉矶报道】众议院司法委员会(House Judiciary Committee)主席周日表示,该委员会将向60多名人士和组织索取文件,开始调查川普总统可能的妨碍司法和滥用权力行为。

据路透社报道,委员会主席杰罗德·纳德勒(Jerrold Nadler)在接受美ABC《本周》(This Week)节目采访时表示,该委员会希望获得美国司法部、总统的儿子小唐纳德·川普(Donald Trump Jr)和川普集团首席财务官艾伦·韦斯伯格(Allen Weisselberg)等人的文件。

“我们将开始调查滥用权力,腐败......以及妨碍司法公正,”纳德勒说。“保护法治是我们的职责。”

 

众议院司法委员会主席周日表示,该委员会将开始调查川普总统可能的妨碍司法和滥用权力行为。(图片来源:美联社)

“很明显,总统妨碍了司法公正,”纳德勒说。不过,他说,现在就考虑是否应该进行弹劾还为时过早。

“在弹劾某人之前,你必须说服美国公众,这件事应该发生,”他说。

纳德勒列举了川普于2017年5月解雇联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)的例子作为证据。科米当时正在调查2016年美国总统大选中的俄罗斯活动以及可能与川普的竞选活动的勾结。

这项调查随后由特别法律顾问罗伯特·穆勒(Robert Mueller)接手,预计穆勒将在数周内向美国司法部长提交调查结果。

据一位知情人士透露,为了帮助调查可能妨碍司法公正的问题,预计该委员会将把文件请求的重点放在川普的行动上,这些行动可能会构成清除被视为敌人的努力,并在司法部安排更忠诚的继任者。

这位消息人士表示,作为对可能滥用权力的调查的一部分,该委员会将审查潜在的承诺以及证人承诺,以及川普对调查和媒体的攻击。

在《本周》节目中,纳德勒还提到了川普在调查中恐吓证人。消息人士称,作为调查可能存在的滥用权力行为的一部分,该委员会将审查潜在的赦免承诺、证人篡改以及川普对调查和媒体的攻击。

纳德勒说,委员会将于星期一公布将要求提供文件的人员和组织名单。

川普否认他的竞选活动与莫斯科合作。“我是一个无辜的人,被一些非常恶劣、冲突和腐败的人迫害,这场政治迫害是非法的,不应该被允许开始,”川普周日在推特上说。

白宫和川普集团没有回应记者就纳德勒的言论置评的请求。

Bookmark and Share
|
关闭