北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

妥协的艺术:美中贸易协定可能达成吗?

http://dailynews.sina.com   2019年03月04日 16:05   侨报

【侨报记者耐克3月4日洛杉矶报道】有关中国可能达成贸易协议的报道周一暂时提振了市场,让人们看到为美国工业和企业减免关税的希望,尽管贸易专家对美国总统唐纳德·川普(Donald Trump)让中国对以出口为基础的经济进行结构性改革的长期目标能否实现持怀疑态度。

据NBC新闻报道,美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)高级副主席艾琳·恩尼斯(Erin Ennis)对有关交易进展的报道表示谨慎乐观。“从我们的对话来看,似乎他们正在努力达成一项框架协议,这将解决大部分问题,”她说,其中包括知识产权保护、强制技术转让、市场准入问题、补贴和国家资助的普遍补贴,这些都将美国企业置于竞争劣势。

贸易专家表示,在贸易方面取得真正的突破将是向前迈出的一大步,但问题在于细节。

高盛(Goldman Sachs)的一份新报告认为,两位领导人宣布正式协议的可能性为75%。(图片来源:路透社)

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员雅各布·柯克加德(Jacob Kirkegaard)说:“如果这表明美国和中国正在进入一个更稳固、更可信的谈判进程……这对两国乃至全球经济都有好处。”

贸易和市场观察人士正展望本月底,届时川普和中国国家主席习近平预计将会面。高盛(Goldman Sachs)的一份新报告认为,两位领导人宣布正式协议的可能性为75%。

川普有达成协议的政治和经济动机,因为人们越来越担心关税对经济增长造成的影响。伦敦绝对战略(Absolute Strategy)的政治经济分析师迈克尔·埃塞尔(Michael Hessel)表示:“从政治风险的角度来看……两党对中国的担忧如此强烈,让我感到震惊。”

川普可能还会展望2020年的大选,因为他和他的贸易顾问们一直在吹嘘一项有关汽车、能源和农业领域的贸易协议所能带来的好处。柯克加德说:“在即将到来的选举中,选民显然对他很重要。”

任何协议的成功最终都将取决于有关义务和执行机制的细节,高盛指出,几乎可以肯定,川普和习近平发布的任何贸易声明都不会涉及这些关键细节。“我们预计,届时达成的任何协议都将缺乏许多领域的具体细节,在总统会议结束后仍需进行更多的技术工作,”该机构在报告中表示。

事实上,一项过于宽泛的协议可能会损害美国的利益。“如果措辞过于模糊,中国和美国就有可能以不同的方式解读双方达成的协议,”恩尼斯表示,这种情况可能会在未来导致分歧。

Bookmark and Share
|
关闭