北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

洛杉矶地铁工地现大量古生物化石

http://dailynews.sina.com   2019年03月04日 21:29   侨报

【侨报记者邱晨3月4日洛杉矶报道】冰河时期洛杉矶盆地的动物群体什么样?最近在洛杉矶大都会交通局紫线车站工地发现的大量古生物化石揭开了谜底。古生物学家预计,新近出土或即将出土的古生物化石将改写学者们已知的新生代时期洛杉矶盆地生物群的历史。

正在洛杉矶实施的大都会交通局紫线地铁拓展工程传来了令人惊喜的消息:施工人员在工地现场发现了大量新生代时期的古生物群化石,经古生物学家考证,约有500余块被证明为古生物化石。4日,部分新近出土的古生物化石在洛杉矶焦油坑博物馆对媒体开放。

位于洛杉矶市拉布利亚地区的焦油坑曾出土过不少古生物化石,但由于自然环境的关系,深藏于焦油内的古生物化石不易被发现。“能够在这些焦油坑附近的地铁拓展工程工地发现如此大量的古生物化石真是令人惊喜。”

古生物学博士、古生物勘探主任里格与她称之为“宝贝”的猛犸象头骨合影。侨报记者邱晨摄
      拉布利亚焦油坑博物馆讲解员、古生物博士琳瑟(Emily Lindsey)在查看此次出土的一块最小的古生物化石。侨报记者邱晨摄
      与里格一起每天都在紫线地铁站古生物化石发掘现场工作的一位研究人员在古生物化石展示现场。侨报记者邱晨摄

古生物学博士、古生物勘探主任里格(Ashley Leger)说,在此次出土的古生物化石中,一头哥伦比亚猛犸象的完整头骨最令人感到意外。这个猛犸象的头骨被命名为“Hayden”,是在拉布利亚地铁站工地被发现的,从其牙齿的腐蚀及磨损程度判断,这头猛犸象死时还很年轻,仅有6至8岁。

每天都与其团队在现场发掘、整理这些古生物化石里格说,此次出土的生物化石有个特点,不仅批量大,而且涉及到多个古生物种类,可让人窥探到新生代时期把洛杉矶盆地作为“家园”的古生物群。此次从地铁施工工地发现的古生物化石包括猛犸象、巨型树懒、美洲野牛、骆驼、剑齿虎与狼等。有些树懒的完整头骨与部分身体骨架化石是以前在洛杉矶盆地从未被发现过的。

洛杉矶大都会交通局发言人表示,虽然施工工地发现了古生物化石,但科研活动未影响施工进度,也未给当地交通带来不便。(完)

Bookmark and Share
|
关闭