北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

脸书要转型了!看这愿景,不就是微信吗?

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 04:27   侨报

【侨报网讯】近日,脸书(Facebook)创始人扎克伯格表示,未来将整合旗下社交软件,并将发展重心从公共、开放的分享转向构建“关注隐私的短信与社交平台”。有分析认为,脸书此次转型渴望达成的愿景,已经由中国腾讯公司的社交软件微信(WeChat)实现,“这不是学微信吗?”的言论甚嚣尘上。8日,脸书CEO扎克伯格自己承认:如果早点学微信就好了。

在上海举行的首届中国国际进口博览会上,Facebook展台吸引观众参与互动。(图片来源:中新社)

转型个人私域通讯平台 扎克伯格:人们会更加谨慎地对待在网上的内容

6日,扎克伯格在脸书主页上发布文章称,过去15年来,脸书一直帮助人们在“如同公共广场般的网络空间中社交……但现在人们逐渐开始期待私人起居室”。他认为,随着互联网的未来发展,关注个人私域的通讯平台会比当前的开放平台更加重要。人们会更加谨慎地对待在网上永久保存的公开分享内容,也期待支付方式更加私密与安全。

为此,他打算从最核心与私密的方式——私信(messaging)做起,在此基础上发展如通话、视频聊天、群组、故事分享、微商、电子支付、电子商务等方式。此外,他还计划把旗下如社交、通信、拍照等不同功能Appnstagram,WhatsAPP,Messenger)整合到一个平台。

“我相信通讯的未来会朝更加隐私、加密的服务发展……这是我希望实现的未来。”扎克伯格在文中说。而扎克伯格面临的最主要挑战,将是在两者二者盈利模式不同的情况下,脸书如何实现他期待中的转型。

扎克伯格在脸书主页上发布的文章。(图片来源:上海观察者网)

美媒:这不就是微信吗?

对于这篇文章传达的理念,多家美国媒体均认为与中国腾讯公司的社交软件微信十分相似。

《纽约时报》称:“扎克伯格勾勒的这份关于社交媒体未来的愿景已经被实现了——只是不在美国,而是中国的微信。”《华尔街日报》则表示,扎克伯格提到的私信、电子支付、整合平台会令很多中国人感到熟悉,他们只需一个App就可以购物、玩游戏、付账单、订外卖,甚至购买理财产品。

在美媒看来,微信最引人注目的是其移动支付系统(WeChat Pay),只需通过扫描二维码,就可以绕过现金、信用卡在实体或网店中消费。

《华尔街日报》表示,扎克伯格提到的私信、电子支付、整合平台会令很多中国人感到熟悉,他们只需一个App——微信就可以购物、玩游戏、付账单、订外卖,甚至购买理财产品。(图片来源:中新社)

曾担任脸书旗下通讯软件Messenger负责人的戴维·马库斯(David Marcus)表示,包括微信在内的亚洲社交软件是通讯平台服务上的“先驱”(trailblazer)。

《纽约时报》表示,微信在中国的实践不仅给脸书转移发展重心提供了借鉴,也在更广泛的层面揭示了互联网的变化趋势。

在硅谷,包括脸书在内的许多科技巨头主要依靠投放线上广告来盈利,其重要性甚至被形容为“互联网的生命线”。

但是拥有11亿月度活跃用户的微信展示了另外一种可能——移动支付与电子商务同样能造就大型科技公司。这对谷歌、推特(Twitter)与脸书都是一种启示。

在北京大学教授投资课程的杰弗里·道森(Jeffrey Towson)表示,“微信毫无疑问地显示私聊、小群体才是未来。它就好像是商业与生活中的优步,代表未来的方向。”

中国市场研究集团(CMR)的资深分析师本杰明·卡文德(Ben Cavender)认为,“(脸书)看重的是未来的增长,而这个选项无疑已经(在微信身上)成功过了。”

Bookmark and Share
|
关闭