北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美中磋商为何让川普进退维谷?

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 03:43   侨报

【侨报记者陈沉3月10日报道】2月底,与中国副总理刘鹤在白宫椭圆办公室会面后,川普与中国就处在终止贸易战的磋商道路上。

据《福布斯》(Forbes)网站报道,尽管川普视自己为最会谈判的人,但在与中国磋商时他仍旧暴露出了以下4个弱点,这会让川普政府进退维谷。

1. 设置截止日期(并提前宣布将在海湖庄园会晤)

不论在何种谈判中,设置截止日期对于达成一项协议来说都有着积极的影响,但在其中一方无需在时限内达成协议的情况下,这样做也会减弱另一方的磋商地位。

中国领导人将目光放远到几十年以后,而川普却是在寻找他的下一次(或任何一次)“获胜”,这样他就能够在推特(Twitter)上宣布出来。中国提出了自1953年以来的第十三个“五年计划”,还提出了“中国制造2025”倡议,其目的是成为高科技领域的带头人,而设置截止日期却减弱了川普在谈判桌上的士气。

许多报道称川普3月底将会在海湖庄园(Mar-a-Lago)会见习近平,不论届时双方是否已达成了初步协议。而据近期的报道,习近平取消了3月的会晤。尽管习近平可能会在4月来到美国,但可能要取决于那之前双方是否会达成协议。习近平不会愿意在飞来美国后空手而归,川普也不会愿意,任何一方都不愿重蹈川普金正恩越南会晤的覆辙。

2.“迷恋”股市

所有的迹象都显示,川普着迷于用股市作为其政绩的代表。尽管川普上任以来道琼斯工业指数(Dow Industrials)和标普500指数(S&P 500)分别上涨了29%和12%,但自2018年起两大指数都表现平平,并且很不稳定。

市场的表现与2017年末川普政府通过新税法有关。尽管2018年收入增长了20%,但从股市价格来看那只是偶发事件,并且目前的预测是未来走势将会由持平转入下跌。

市场曾在美政府或其他人士就贸易磋商讨论纷纷时做出反应。在市场持平已有一年的情况下,川普会希望看到协议达成,以利好于股市。

3.受制于2020年大选

川普的脑中时刻想着2020年总统大选。在被各种调查缠身的情况下,川普尤其有再次当选总统的动机。与中国达成一致将会让其竞选时的主要承诺得以达成,尽管这样做可能对贸易数字不会造成显著影响。

尽管距离大选还有20个月的时间,但事实是,川普需要与中国达成贸易协定,而这会让他处在谈判的弱势地位上。

4.实施25%关税会让美国经济陷入萧条

如果下个月美国未能与中国达成一致,那么川普的退路就是履行自己要增加关税的威胁。这样做会给美国企业带来风险,还会让2020年大选遭遇经济下行。

这将成为川普最大的弱点。美国经济近乎实现了连续十年增长,而一旦川普向中国货品施加25%的关税,那么国内经济就会陷入萧条的境地,并会产生比之前(1万亿美元)更大的贸易逆差。(完)

Bookmark and Share
|
关闭