北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

波音遭遇最大挫折 市值蒸发266亿美元

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 00:06   侨报

  原网址:波音遭遇6年来最大挫折:两个交易日市值蒸发266亿美元

  [侨报网综合编辑]川普13日在白宫宣布,停飞美国所有波音737 MAX 8和737 MAX 9两款机型。他说,FAA将发布一项“紧急通知”,停飞上述两款波音机型。目前,已有50多个国家或地区停飞波音737 MAX,全球约2/3的737 MAX飞机已被停飞。在遭遇“禁飞潮”的同时,波音股价也大幅受挫。空难事件后的两个交易日,波音公司股价累计跌逾11%,市值蒸发约266亿美元。

  一周内料6000架次航班受影响

  CNBC报道,加拿大政府13日表示,暂时停飞波音737 MAX 8和737 MAX 9,并对这些机型关闭领空。加拿大交通部长马克·加尔诺(Marc Garneau)表示,加拿大收到最新数据并进行分析,再加上飞行安全专家建议,决定停飞该型飞机。他还补充称,此前加拿大没有禁飞该机型,绝对没有来自美国方面的政治压力。

  根据航班追踪网站“24小时飞行雷达”的数据,在737 MAX平时一周执行的8600架次航班中,估计有6000架次受到影响。

  退单+索赔 波音商业压力巨大

  在如“多米诺骨牌倒塌般”的多国禁飞之后,波音公司的麻烦还远没有结束。

  据新华社报道,印度尼西亚狮子航空公司的董事总经理Daniel Putu透露,该公司正计划终止其与波音公司签订的222架737 MAX 8订单,总价值约220亿美元。

  彭博社援引“知情人士”表示,狮航已在考虑将订单转向波音的劲敌——法国空客公司。

  上海华尔街见闻报道,除了退订单外,还有航空公司已准备向波音索赔。

  挪威航空13日表示,埃航坠机事件之后,公司已停飞所有波音737 MAX 8型号客机,并将要求波音赔偿造成的相关损失。公开资料显示,挪威航空旗下共有163架飞机,其中18架为波音737 MAX机型的客机。

  此外,路透社还援引航空业律师Justin Green的话称,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

  12日,美国航空一架波音737 Max 8客机准备在纽约拉瓜迪亚机场着陆。(图片来源:路透社)

  停飞将让整个美国航空业付出代价

  上海《每日经济新闻》报道,此次停飞标志着波音公司自2013年以来遇到的最大航空安全挫折。2013年年初,波音787客机10天内连发7起事故,包括降落后辅助动力系统电瓶组件故障、客舱内冒出烟雾、检修时发生漏油等,日本两架波音787更先后发生电池起火事故。随后,FAA发布紧急公告,要求停飞所有波音787执飞航班。

  但显然,此次波音737 MAX 8客机在全球范围内遭到的停飞比6年前的停飞规模要大得多。

  据华尔街见闻报道,一直以来,737 MAX是波音销售最快的飞机。在2018年,737 MAX系列为波音的商业飞机业务营收贡献了五成以上。同时,波音也将其视作是同空客A320系列竞争的最有利武器。

  对于美国航空业来说,北美是波音737 MAX最受欢迎的地区,西南航空公司也是全球范围内737 MAX的最大客户,停飞无疑会让整个行业付出代价。

  此外,在长期市场展望中,波音预计,未来20年,全球将有近4.3万架新飞机的需求,其中将近3/4都是只有一个过道的窄体机,窄体机的总市场价值将达到3.48万亿美元。而737 MAX系列就是波音最看重的窄体机项目。

  但接连两起机毁人亡的惨剧,让波音737 MAX在国际范围内遭遇了前所未有的信任危机。

  据美联社报道,此前至少有两班美国航线的飞行员曾反映波音737 MAX自动驾驶系统似乎存在问题。据飞行员反映,该机型使用自动驾驶系统不久,机头极速下倾。在这两起事件中,飞行员立刻中止自动驾驶系统,飞机恢复正常。(完)

Bookmark and Share
|
关闭