北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国国家医保局:182万人次实现跨省异地就医直接结算

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 00:55   侨报

患者取药(图片来源:中新网)

【侨报网讯】据中新网报道,21日,记者从中国国家医保局获悉,截至2019年2月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为16029家。自2017年1月启动以来,累计实现跨省异地就医直接结算182万人次,医疗费用436.7亿元(人民币,下同),基金支付256.8亿元。基金支付超过1万元为69.0万人次,超过5万元为9.0万人次,超过10万元为1.5万人次。

据北京日报客户端报道,20日,中国国家医保局通报,中国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长。

2019年2月,跨省异地就医定点医疗机构数量新增96家;基层医疗机构覆盖范围持续扩大,二级及以下定点医疗机构新增83家。受春节假期影响,2月单月跨省异地就医直接结算12.0万人次,比上月减少31.2%;医疗费用27.2亿元,比上月减少34.5%;基金支付16.1亿元,比上月减少33.4%,基金支付比例59.2%;日均直接结算4285人次。职工及城乡居民医保单日结算峰值8690人次(2月25日),当日发生医疗费用2.1亿元,基金支付1.2亿元。

据《证券时报》报道,此前中国国家医疗保障局副局长李滔介绍跨省异地就医住院费用直接结算有关情况曾表示,主要是规定解决四类人跨省异地就医住院费用直接结算的问题。

第一类是异地安置退休人员,就是说,退休以后再异地定居,并迁入户籍人员。

第二类是异地长期居住人员,在异地生活时间比较久,比如在北京有很多老人随着子女,在这边帮着照顾下一代,或者随着子女在北京生活,这样的一类人更多是老人,也属于这个范围。

第三就是长住异地工作人员,就是有些单位可能外派一些人到异地工作,单位的驻外办事处或者其他机构,这样的人也属于这个范围。

第四类是异地转诊人员,因为在一些地方当地医疗水平有限,他的疾病诊断不了,或者诊断出来,当地觉得医疗水平不能治愈好这个病,需要外转,转到上级医疗机构或者其他的城市来进行就医。这样有四类人,都属于跨省异地就医范围内。

不过,在部分地区,异地就医直接结算仍存在着落实不到位问题。据媒体此前报道,在中国国务院第24督查组在贵州进行明查暗访过程中,督查组发现,贵州存在异地就医直接结算定点医疗机构少、医保报销要求“奇葩证明”等问题。由于贵州省规定,新农合群众跨市州就医时,只有省级医疗机构才能直接结算,贵阳市妇幼保健院等市级医院不在直接结算范围,患者只好从贵阳回到参保地安顺市普定县报销,但在出院后的两个月内,患者或其家人前后跑了6趟未能报销。

此外,还有网民郭某反映在甘肃省平凉市灵台县不能办理跨省异地就医直接结算。经调查,督查组了解到:2018年1月,甘肃省将原新型农村合作医疗信息数据由卫计部门移交给人社部门,但由于当地实行的是按照分级诊疗病种付费,二者不能兼容,客观上无法及时对接。(完)

Bookmark and Share
|
关闭