北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为何说美国中餐馆由贿赂官员而来?

http://dailynews.sina.com   2019年03月27日 07:46   侨报

【侨报记者陈沉3月26日报道】上周五(22日),弗吉尼亚大学(University of Virginia)美国学项目在该校的威尔逊楼(Wilson Hall)为上海纽约大学(NYU Shanghai)历史学家瑟·李(Heather Lee)举办讲座,对华人移民在美国近代史、美国餐饮业发展中所起的作用进行了探讨。

据弗吉尼亚大学《骑士日报》(The Cavalier Daily)报道,在美国文化图景中,中国餐馆的数量要远多于麦当劳、汉堡王等其他本土快餐店。

在大多数人眼中,中餐既好吃价格又低。通常情况下,来自中国的工人和移民由于选择较少,因此常常会选择做个小本生意。不过,中餐馆的故事远不只这样简单。

美国近代史促成中餐馆落地生根

在1873年美国经济大恐慌(Panic of 1873)带来的大规模失业(尤其在西部的加州)下,薪资微薄的工人更多地将这场经济动乱怪罪在华人移民身上。而之后的几十年里,大批中国劳动力到美国寻求更好的机会,他们中的许多人找到了建设铁路的工作。

美国本土的抗议者们开始向唐人街放火,乱棍将华人打死,还毁掉了许多房屋,这场由全美绝望的抗议者们发起的反华运动是一场针对某一特定人群、带有种族主义色彩的运动。随着时间的推移,这一态度开始在全美蔓延,最终美国政府在1882年出台了《排华法案》(Chinese Exclusion Act),这一法案直到1943年才被废除。

剥夺华人政治权利的做法也影响到了美国东部,由于遭受排挤,很多华人移民选择到纽约和芝加哥这些现代城市中落脚。由于这些来自中国的移民无法获得公民身份,一些人试图绕过法律,通过举办盛大的“中餐宴”来贿赂当地的政府官员,而这便是美国中餐馆的原型。

在这些由华人领袖举办的丰盛宴会上,人们能吃到稀有精致的菜肴,其中大部分都是来自异国他乡的菜品。宴会上还会有演出,娱乐节目,还会提供许多酒品,十分奢华。

主流媒体无意中促成了中餐的普及

19世纪末至20世纪初的主流媒体也在普及与增进美国公众对中餐的了解上起到了关键作用。

人们常常会在报纸上看到有些反对华人的故事,说他们会吃老鼠和狗肉。这些文章会描述中国人如何用筷子吃饭,让美国读者了解到他们之前可能从未有过的经历。

在美国开中餐馆不仅给移民带来了财富,许多成功的餐馆所有者还会利用其经济上的影响力和最新发觉到的美国生活的一面来促进大洋彼岸的中国的现代化。

中餐馆:美国文化的一隅

在美国历史的背景下,中餐馆会继续为美国文化注入跨种族的积极互动,并对美国餐饮业的口味带来影响。

中餐馆这样的移民空间应该被看作是让鲜有互动的人们展开交流的重要场所。

美国的文化,除了来自于博物馆,还有一部分就是在这样的空间中产生的,就是在试图找到共通点、试图彼此理解的街头互动中产生的。(完)

Bookmark and Share
|
关闭